Судебная система в Казахстане: виды специализированных судов 09 Ноября 2018 в 12:26 14331 Фото: CC0 Creative Commons
Основная задача судебной власти — разрешение конфликтов и споров, возникающих в общественной и государственной жизни, восстановление нарушенных прав, наказание тех, кто преступил правопорядок и нарушил закон. Судебная власть осуществляется только судом, никто другой в Казахстане не вправе вершить правосудие.

Конституция Республики Казахстан учреждает единую судебную систему государства. Систему судов в Республике Казахстан составляют Верховный Суд Республики и местные суды. 

К местным судам относятся: областные и приравненные к ним суды (городской суд столицы Республики, городские суды городов республиканского значения), районные и приравненные к ним суды (городской суд, межрайонный суд). Также в Казахстане функционируют и другие, специализированные суды: военные, финансовые, экономические, административные, по делам несовершеннолетних и многие другие. 

Сегодня мы подробнее остановимся на понятии «специализированный суд»: когда и зачем они были созданы, что стало причиной отделения от местных судов, и какие полномочия имеют каждый из них. 

Законодательство РК допускает осуществление специализации судов и создание в этих целях специализированных судов. Так, могут быть созданы специализированные суды по хозяйственным, налоговым, семейным, административным, трудовым делам, делам несовершеннолетних и т. д. Учрежденные специализированные суды имеют статус районного (городского) суда.

Когда появились специализированные суды? 

Предпосылкой к созданию в Казахстане специализации судов и судей стало стремительное развитие рыночных отношений и гражданского общества. По словам председателя надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда Казахстана Елиса Абдыкадырова, необходимость создания специализированных судов как института возникла для повышения гарантий защиты трудовых прав казахстанцев.
Первые межрайонные специализированные экономические суды были образованы 16 января 2001 года в порядке в Алматы и Караганде

Итоги деятельности этих судов доказали целесообразность образования экономических судов во всех областях республики и в городе Астане. В результате эксперимента была создана соответствующая правовая база по обеспечению деятельности экономических судов, в частности, внесены изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, где определена подсудность этих судов. 

Специализированные межрайонные административные суды появились в Казахстане в сентябре 2004 года, в уже в 2007 году — первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних. Последние были образованы по Указу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Астане и Алматы. Затем они появились во всех областных центрах и некоторых крупных городах республики.

Специализированные межрайонные суды по уголовным делам появились в Казахстане в январе 2010 года. К их подсудности отнесены дела по особо тяжким преступлениям. Также суды работают и с участием присяжных заседателей.

Создание специализированных судов способствовало тому, чтобы наиболее оптимально решить вопросы специализации и, как следствие этого, — повышения квалификации судей, уменьшения нагрузки на суды и повышению эффективности судебной деятельности, а также решению ряда судоустройственных вопросов.

Как показывает опыт действующих во многих странах специализированных судов, специализация позволяет судьям на основе углубленных знаний по определенным отраслям права, специфических особенностей и нюансов отдельных категорий дел выносить более квалифицированные судебные решения, что является одним из важнейших факторов, обеспечивающих эффективность судебной работы и решения некоторых проблем, связанных с судебной нагрузкой.

Специализированные межрайонные экономические суды

В отличие от судов общей юрисдикции специализированные межрайонные экономические суды призваны осуществлять судебную власть при разрешений гражданских дел по имущественным и неимущественным спорам. Сторонами процесса являются граждане, которые занимаются предпринимательской деятельностью, без образования юридического лица, юридические лица, а также по корпоративным спорам.

К подсудности экономических межрайонных судов отнесены только те дела, которые изъяты из подсудности судов общей юрисдикции. 

Основная функция суда — осуществление защиты прав, свобод и законных интересов граждан  и  организаций, судебная  защита  от  любых  неправомерных  решений  и  действий  и  действий  государственных органов,  организаций  и  должностных  лиц,  ущемляющих  права  и  законные  интересы.     

Специализированные межрайонные экономические суды созданы в Астане, Акмолинской, Актюбинской,  Алматинской,  Атырауской,  Восточно–Казахстанской,  Жамбылской,  Западно – Казахстанской,  Костанайской,  Кызылординской,  Мангыстауской,  Павлодарской,  Северо – Казахстанской,  Туркестанской (ранее Южно–Казахстанской) областях. 

Специализированные межрайонные административные суды 

Специализированные межрайонные административные суды были созданы по причине необходимости обеспечения законности и гарантий прав и законных интересов граждан, вовлеченных в сферу правоотношений с органами и должностными лицами исполнительной ветви государственной власти.

К компетенции суда отнесено рассмотрение отдельных составов административных правонарушений и разрешение дел об оспаривании постановлений органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. 

Специализированные финансовые суды 

Следующим шагом в развитии специализированных судов явилось образование финансового суда города Алматы. Суд уполномочен рассматривать гражданско-правовые споры участников регионального финансового центра города Алматы. Статус этого суда приравнен к областному суду. 

Региональный финансовый центр города Алматы был создан в целях развития рынка ценных бумаг, обеспечения его интеграции с международными рынками капитала, привлечения инвестиций в экономику Казахстана, а также выхода казахстанского капитала на зарубежные рынки ценных бумаг. Региональный финансовый центр представляет собой особый правовой режим, регулирующий взаимоотношения участников финансового центра и заинтересованных лиц, направленный на развитие финансового рынка Республики. 

Специализированный финансовый суд рассматривает гражданские дела по имущественным или неимущественным спорам участника регионального финансового центра, а также гражданские дела о реструктуризации финансовых организаций и организаций, входящих в банковский конгломерат в качестве родительской организации и не являющихся финансовыми организациями, в случаях, предусмотренных законами РК. 

Банковский конгломерат — группа юридических лиц, состоящая из банковского холдинга, банка, а также дочерних организаций банковского холдинга и (или) дочерних организаций банка и (или) организаций, в которых банковский холдинг и (или) его дочерние организации имеют значительное участие в капитале.

В состав банковского конгломерата не входят национальный управляющий холдинг, банковский холдинг-нерезидент РК, а также дочерние организации и организации, в которых банковский холдинг-нерезидент имеет значительное участие в капитале, являющиеся нерезидентами РК.

Военные суды 

В отличие от других специализированных судов по иному принципу образуются и действуют военные суды. Особенности организации и деятельности этих судов обусловлены спецификой организации и структуры Вооруженных Сил государства и стоящих перед ними задач. 

В этой связи военные суды создаются по месту дислокации воинских частей и иных приравненных к ним законом формирований и органов. Подсистему военных судов образуют три звена:
— основное (военный суд гарнизона);
— среднее (Военный суд РК); 
— высшая судебная инстанция — Верховный суд РК в лице его Коллегии по уголовным делам. 

К юрисдикции военных судов отнесено рассмотрение дел в качестве суда первой и апелляционной инстанции, а также в порядке судебного надзора и ввиду вновь открывшихся обстоятельств. 

Разграничение дел между различными звеньями системы военных судов предусмотрено законом по персональному, в зависимости от того, кто совершил преступление, и родовому, в зависимости от характера совершенного преступления, признакам. 

При рассмотрении уголовных, гражданских и иных дел военные суды руководствуются теми же процессуальными и материальными законами, что и суды общей юрисдикции.

Специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних

Специализированные суды по делам несовершеннолетних являются наиболее важным звеном системы ювенальной юстиции, поскольку судебная власть распространяется на все дела и споры, возникающие на основе Конституции, законов.Именно, суд обладает наиболее широкими возможностями при решении вопросов, касающихся защиты прав и законных интересов граждан республики, в том числе, несовершеннолетних.

Задача ювенального суда состоит в активизации этих процессов, постановки основополагающих вопросов перед всеми субъектами, работающими с несовершеннолетними детьми. 

Создание суда по делам несовершеннолетних является значимым шагом в развитии системы ювенальной юстиции в Казахстане, началом процесса гуманизации системы правосудия и междисциплинарного подхода среди специалистов разных направлений. С 12 августа 1994 года Республика Казахстан является стороной Международной Конвенции ООН о правах ребенка. Одним из руководящих принципов Конвенции является принцип наилучшего обеспечения интересов ребенка. 

Конвенция признает право каждого ребенка, обвиненного в нарушении закона, на «принятие решения по рассматриваемому вопросу независимым компетентным и беспристрастным органом».

В Казахстане – единственном из стран Центральной Азии на сегодня успешно функционируют 19 ювенальных судов: по два суда в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях и по одному суду во всех областных центрах, городах Астана и Алматы. 

Ювенальные суды созданы как суды комплексной юрисдикции, к подсудности которых отнесены уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, и уголовные дела о преступлениях, нарушающих права несовершеннолетних, а также гражданские и административные дела.

Законодательством четко очерчен круг дел, подсудных ювенальным судам. Суды рассматривают гражданские дела по спорам: 
— об определении места жительства ребенка;
— определении порядка общения родителя с ребенком и отобрании ребенка, находящегося у других лиц;
— об определении места жительства ребенка при выезде ребенка с одним из родителей за пределы республики на постоянное место жительства;
— о лишении (ограничении) и восстановлении родительских прав;
— об усыновлении (удочерении) ребенка и его отмене;
— о направлении несовершеннолетних в специальные организации образования или организации с особым режимом содержания;
— по спорам, возникающим из опеки и попечительства (патроната) над несовершеннолетними; 
— об установлении отцовства несовершеннолетнего и взыскании с него алиментов; 
— по заявлениям об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами; 
— об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация); 
— об установлении отцовства и о взыскании алиментов в процентном отношении или твердой денежной сумме на содержание ребенка; 
— об уменьшении размера алиментов; 
— о защите трудовых, жилищных прав несовершеннолетних; 
— о возмещении вреда, причиненного совместно несовершеннолетними и совершеннолетними, в том числе с участием недееспособных или ограниченно дееспособных совершеннолетних. 

В целях вынесения судебного решения, которое в полной мере будет способствовать защите интересов несовершеннолетнего, судья выявляет условия жизни и воспитания ребенка, личностные черты ребенка и его родителей, особенности их взаимоотношений.

Ювенальный суд — это не только специальный состав суда, а новая форма судопроизводства, отличительными признаками которого являются отход от карательных методов правосудия в отношении несовершеннолетних, широкое применение восстановительного правосудия, где важно не покарать, а перевоспитать.  

Специализированные межрайонные уголовные суды 

Специализированные межрайонные уголовные суды действуют в качестве суда первой инстанции. В подсудность данного суда входят дела об особо тяжких преступлениях, а также дела, рассмотрение которых производится с участием присяжных заседателей. 

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых Уголовным Кодексом Республики Казахстан предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок выше 12 лет или смертной казни. 
В соответствии с законом РК «О присяжных заседателях» от 16 января 2006 года № 121 специализированными межрайонными судами уголовные дела рассматриваются с участием присяжных заседателей.

Производство по уголовным делам с участием присяжных заседателей — это суд, разбирающий и разрешающий уголовные дела с участием присяжных заседателей, при которой суд подразделяется на две части: одну составляет судья-профессионал, а другую —непрофессионалы (присяжные), которые наделены правом решать как вопросы права, так и вопросы наказания за преступление. 

Присяжные заседатели приносят в суд свой жизненный опыт и ценностные ориентации, отражающие правосознание общество в целом. Более того, для наших граждан осуществление функции присяжных заседателей одновременно поучительно и почетно.

Суд с участием присяжных заседателей действует в составе одного судьи и десяти присяжных заседателей, которые в равных условиях участвуют как при решении вопроса виновности, так и при решении вопроса о наказании.
Осуществление уголовного судопроизводства по делам с участием присяжных заседателей производится по ходатайству обвиняемого о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей.