16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 26 февраля, 2024

Бондовые склады построят в Астане, Алматы и Шымкенте

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены вопросы  развития электронной торговли, передает dixinews.kz. 

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев отметил, что электронная торговля стала одним из новых драйверов мирового экономического роста. В Казахстане по итогам 2022 года ее объем достиг около 2 трлн тенге – 12,5% от общего розничного объема. При этом за 11 месяцев прошлого года этот показатель увеличился уже до 2,2 трлн тенге, нарастив долю до 13%.

В основном казахстанцы покупают через интернет товары для дома, одежду и обувь, продукты питания, косметику и лекарственные препараты.

Перед Министерством стоит задача по доведению доли электронной торговли до 20% к 2030 году.

«Мы должны использовать эту возможность в качестве дополнительного канала сбыта казахстанской продукции на мировом рынке. В то же время нам необходимо развивать и отечественные онлайн-магазины. Для этого надо обеспечить бесперебойную работу платежных систем, транспортно-логистической инфраструктуры и курьерских служб», — указал Алихан Смаилов.

Он отметил, что не менее важным вопросом является защита прав потребителей.

«Нам нужны свои бондовые склады, которые позволили бы упростить процесс доставки товара как нашим покупателям, так и зарубежным. Поэтому Министерству торговли совместно с «Казпочтой» надо обеспечить в текущем году запуск строительства бондовых складов в Астане, Алматы и Шымкенте», — сказал Алихан Смаилов.

Кроме того, глава Правительства обозначил необходимость до конца марта приступить к созданию контейнерного хаба в Актау и полноценного логистического центра электронной торговли в порту Курык.

«Это также важно в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута», — заключил он.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости