16 C
Нур-Султан
Астана
Четверг, 23 мая, 2024

Ученые создали память для работы при 600 градусах Цельсия

Ученые из Пенсильванского университета разработали новый тип памяти для устройств, который может работать в очень экстремальных условиях, сообщает dixinews.kz из Интернет источников. 

Как рассказали исследователи в статье, опубликованной в nature Electronics, накопитель выживает при температуре 600 градусов Цельсия. Обычные накопители не выдерживают больше 200 градусов.

Специалисты создали энергонезависимые запоминающие устройства с помощью ферродиодов — сегнетоэлектрических диодах. Они обладают хорошей устойчивостью к очень высоким температурам. Память представляет собой тонкий слой материала AIScN (нитрид алюминия-скандия) толщиной 45 нм. Он выступает в качестве пьезоэлектрика, то есть позволяет под действием деформации выдавать электрический заряд. Благодаря этому данные сохраняются в сложных условиях. Ученые протестировали работу памяти при температуре 600 градусов Цельсия в течение свыше 60 часов — при напряжении не меньше 15 В.

Как говорит Дип Джаривала из Пенсильванского университета, новая память пригодится как для работ на большой глубине на Земле, так и для освоения космоса. «Речь идет о создании новых горизонтов в науке и технологиях», — цитирует ученого PennToday.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости