Нурсултан Назарбаев призвал представителей отечественного бизнеса оказать помощь НПО 29 Ноября 2018 в 11:20 12828 Фото: Akorda.kz
Нурсултан Назарбаев призвал представителей отечественного бизнеса оказать помощь НПО. Об этом Президент Казахстана высказался во время участия в Гражданском форуме в Астане.

Глава государства подчеркнул, что важно установить открытый диалог между государством и обществом во благо укрепления единства народа и стабильного развития страны.

Отметим, что работа по статусу неправительственных организаций начала проводиться после принятия Концепции правовой политики, в рамках работы которой в данном направлении было поручено совершенствовать статус неправительственных организаций, нормативно-правовое регулирование вопросов информации, а также проводить не только разграничение функций государственного управления и местного самоуправления, но и широко привлекать органы местного самоуправления к участию в реализации государственных функций, имеющих местное значение. В Концепции отражены высшие конституционные ценности: жизнь, права и свобода человека.

- Данный форум должен дать импульс неправительственному сектору и открыть пути дальнейшего развития гражданского общества. Уверен, что на сегодняшней встрече будут озвучены конкретные предложения по актуальным вопросам повестки дня, - заявил Глава государства.

Поэтому Президент Казахстана остановился на работе организаций, оказывающих поддержку детским домам и кризисным центрам «Дом мамы». В этой связи Нурсултан Назарбаев призвал представителей отечественного бизнеса оказать помощь НПО, задействованным в данной работе. 

Общественный Фонд «Ана Үйі» — это благотворительный проект, направленный на уменьшение количества детей, ежегодно попадающих в детские дома и организованный с целью профилактики социального сиротства. Благодаря ему в городах Казахстана началось открытие кризисных центров под названием «Дом Мамы», миссия которых заключается в сохранении ребенка с матерью. «Дома Мамы» принимают женщин, находящихся на поздних сроках беременности и с новорожденными детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В этих учреждениях девушки находят приют для себя и для своего малыша, им помогают адаптироваться, их защищают и дают возможность начать новую жизнь. В «Доме Мамы» они получают психологическую поддержку, медицинскую помощь, помощь в трудоустройстве.

На сегодня «Дома Мамы» открыты во всех регионах страны (19 городов), их спонсорами выступают казахстанские бизнесмены. С момента старта проекта в 2013 году проект оказал помощь более двум тысячам женщин, были открыты 25 домов по всей республике, более тысячи женщин воссоединились со своими семьями.

Глава государства также выразил благодарность представителям НПО за осуществляемую деятельность по поддержке и реабилитации отдельных категорий граждан, развитию социального предпринимательства и реализации других социально-значимых проектов.

Президент Казахстан отметил некоторые итоги развития неправительственного сектора страны.

- Численность НПО увеличилась более чем в четыре раза – с 5 тысяч в 2003 году до 22 тысяч в 2018 году. В 65 раз возросло финансирование государственного социального заказа, который сегодня составляет свыше 20 миллиардов тенге. В результате деятельность НПО сегодня охватывает практически все значимые сферы нашего общества, - подчеркнул Глава государства.

Отмечая важность вовлечения неправительственного сектора в ключевые направления социальной политики, Глава государства поручил принять меры по обеспечению прозрачности процедур финансирования проектов НПО.

- Для этого поручаю Правительству в рамках процесса цифровизации создать Единый электронный реестр верификации НПО. В нем неправительственные организации будут регистрироваться на добровольной основе, размещать необходимые материалы, которые позволят сформировать рейтинги НПО для обеспечения их доступа к финансированию, - сказал Президент Казахстана.

Также была отмечена необходимость активного участия НПО в процессе оценки и обеспечении общественного контроля реализации государственных программ. В связи с этим Правительству было поручено разработать Концепцию развития гражданского общества до 2025 года.

- Необходимо также усилить роль неправительственного сектора в реализации молодежной политики. Это особенно важно, учитывая, что 2019 год объявлен Годом молодежи, - сказал Президент Казахстана.

- Позитивным является участие НПО в создании проактивной среды для людей с ограниченными возможностями, детей и молодежи с особыми потребностями. Развитие инклюзивного общества – это мировая практика и одна из ключевых социальных задач, реализуемых посредством гражданского общества во всех развитых странах, - подчеркнул Президент Казахстана.

Отметим, что правозащитник Сауле Мектепбаева, говоря о НПО, подчеркивала, что о работе НПО в нашем обществе два мнения. Правозащитников часто призывают к ответу и ждут от них инициации важных реформ, а нередко обвиняют в том, что «грантоеды» преследуют исключительно меркантильные цели зарабатывания денег и продажи ценной секретной информации за рубеж. И то и другое мнение основываются на убежденности в том, что работа НПО сводится к исключительно реализации проектов. Многим кажется, что работа неправительственного сектора настолько безоблачна и отлажена, что транши доноров поступают постоянно, с нарастающим объемом, и нужно думать только о том, как более результативно организовать свою работу. И только те, кто работал в неправительственном секторе, знают, что большая часть работы – это борьба за выживание и постоянный, ежедневный фандрайзинг: фандрайзинг тогда, когда средств абсолютно нет и приходится увольнять персонал, фандрайзинг тогда, когда деньги получены и проект стартовал, еще более интенсивный фандрайзинг, когда проектов много и нужно думать над их продолжением. В устойчивых неправительственных организациях есть стратегия развития организации, четкое видение миссии и методов работы, поэтому даже, когда большая часть человеческих ресурсов уходит на фандрайзинг, остаются силы для непосредственной работы над проектом. В тех же организациях, где работают от одного до трех человек, а таких в нашей стране большинство, постоянно приходится делать выбор между тем, чтобы делать проект «здесь и сейчас» или заниматься фандрайзингом, чтобы организация могла существовать. Ожидаемо, что увлеченные своей деятельностью романтики, работающие в неправительственном секторе, делают выбор в пользу проектов, и в результате теряют институционально.

Определенная надежда на то, что взаимопонимание между государственными органами и НПО сложится, появилась в 2015 году, когда был принят закон об общественных советах, обязавший все госорганы не просто  знать НПО, но и создать постоянно действующие общественные советы.

«У нас в стране донорство в пользу НПО не развито, однако, по-моему, из всех возможных механизмов поддержки НПО самым справедливым и эффективным является предоставление гражданам права отчислять часть своих налогов в пользу конкретных организаций. Как правило, за рубежом процент этот невелик, но в кумулятивном виде он позволяет некоторым организациям выжить в межпроектный период и правильно построить свою стратегию и фандрайзинговую работу. В нашем случае общественное сознание уже готово к поддержке таких инициатив, более того, это в свою очередь разбудит интерес граждан к работе третьего сектора, спровоцирует более активную гражданскую позицию», — отмечает Сауле Мектепбаева.