Археологи приступили к раскопкам древних памятников в ВКО 28 Мая 2016 в 09:03 2142 Фото: инфоцентр ВКО
Археологи приступили к раскопкам древних памятников в Восточно-Казахстанской области, сообщает информационный центр ВКО.

Во главе с ведущими учеными страны на пяти древнейших археологических памятниках региона начались масштабные раскопки. Сейчас с местности снимают топоплан, над ней ведут аэрофотосъемку и геосканирование. 

Экспедиции ведутся на пяти проектах: курганах IV-III веков до н.э. в Берельской долине Катон-Карагайского района, курганах VIII-VII веков до н.э. в Чиликтинской долине Зайсанского района, изучении и реставрации памятника XVII века — крепости-монастыря Аблайкит в Уланском районе.

К археологическим исследованиям привлекли 20 специалистов из 10 стран мира. В исследовании местным ученым помогут палеогенетики из Японии, профессора и ученые из Великобритании, Венгрии, Турции и Китая, геоархеологи из Италии и Бельгии, а также представители Российской академии наук. 

Все работы ведутся в рамках Плана археологических исследований на 2016-2018 годы. На это из областного бюджета выделили 100 миллионов тенге.

Помимо этого, в Берельской долине создадут музей под открытым небом. Работа над ним начнется уже в этом году.