Экспедиция «Улытау-Арал». Дневник путешественника: день первый 18 Июня 2016 в 11:39 1707 Фото: Жанат Айтхожин
Началась научная экспедиция «Улытау-Арал», призванная не только создать туристический маршрут по таинственным степям Казахстана, но и направленная на исследования — Арал (как и все остальные пункты экспедиции) до сих пор представляет большой интерес для ученых самых разных отраслей наук.

Экспедиция, участие в которой принимают более 20 человек, на пяти джипах выехала из Астаны в сторону Жезказгана 15 июня. Впереди у участников чуть менее 4000 километров и 10 дней жизни в полевых условиях. 

Специально для Dixinews.kz дневник путешественника ведёт блогер Максат Тулегенов. Сегодня он поделится с нашими читателями впечатлениями о первом дне экспедиции.

Дневник путешественника: день первый

7:00 по астанинскому времени. Ленивое астанинское солнце глядит на ленивых нас из-за туч астанинского неба. Боевой настрой и хорошее настроение — через час отправляемся в экспедицию «Улытау-Арал». 

Дождавшись всех участников экспедиции и укомплектовав все вещи в пять джипов мы, по-казахски, не спеша, часам так к восьми, выехали из столицы. Рации настроены на одну волну, можно выезжать. 

Сегодня по плану Караганда, где к нам присоединяется группа историко-географического общества «Авалон», и Жезказган. До Караганды ничего интересного не происходило, из того, что запомнилось — гнусный кофе, купленный на заправке при въезде в шахтерскую столицу. 

Пообедав в Караганде, наш кортеж помчал в сторону Жезказгана. Пейзаж за окном менялся с переменным успехом — степь кругом, дороги, наоборот, были перманентно ужасными. Дыры в асфальте вроде как республиканской трассы сравнимы с глубиной Марианской впадины. От всего сердца хотелось бы передать привет акиму Карагандинской области. Мой копчик его будет вспоминать ещё долго. 

Из прекрасного: степи тоже умеют завораживать, а небо над ними не сравнится ни с чем. В нескольких километрах от Жанаарки посчастливилось увидеть журавля-красавку, занесенного в Красную книгу. 

Полдня спустя, до заката, мы успели в Теректі — местность в 70 километрах от Жезказгана, известная наскальными рисунками 2000-1000 годами до нашей эры. Хорошо сохранились. 



Мужчины ставят палатки, собирают дрова, женщины готовят ужин. В перерыве удалось прогуляться по скалам.



Закат солнца не требует дополнительных фильтров и обработки. 



В прошлую экспедицию мы с товарищем-журналистом, к нашему стыду, почти час пытались поставить палатку так, чтобы её не сдуло ветром. Получилось очень плохо. Наверное, поэтому в этот раз журналистов не приглашали.

В этот раз я был умнее. Похвастаюсь, за ночь палатка не упала ни разу. Есть время отточить свой навык — за 10 дней мне придется 10 раз собирать и 10 раз её разбирать. А кому-то лень по утрам постель заправлять.

На ужин картошка с тестом и тушенкой, приправленная бульоном. Вот вам и первое, второе и компот. После ужина традиционные посиделки и разговоры, в основном, о туризме и путешествиях. Немного спустя тушим свет. Отбой. Через несколько часов снова в путь.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений