Общага строгого режима 29 Августа 2014 в 11:00 2518
Студенты из регионов, приехавшие в Астану на учебу, зачастую не могут позволить себе съемное жилье, минимальная цена которого ближе к сентябрю повысилась до 70 000 тенге (1-комнатная квартира с маленькой площадью в старом доме), и заселяются в общежития. Проживание в студенческом доме крупнейшего ВУЗа столицы – Евразийского национального университета – в этом году обойдется в сумму от 28 910 до 35 000 тенге.
В одной комнате общежития ЕНУ проживает от 4 до 8 человек, в зависимости от размера помещения. Не в каждой комнате есть отдельный санузел, кухня – тем более. В комнате в максимальной тесноте стоят двухэтажные кровати, несколько шкафов и тумбочек, два стола (один – обеденный, другой – учебный). Несмотря на то, что в общежития заселяют только обладателей грантов, то есть в большинстве своем тех, кто уделяет учебе должное внимание, в таких условиях желание учиться – большая редкость.
\"1\"
«Чаще всего мы делаем домашнее задание в читальном зале, но в час ночи нас оттуда выгоняют. Говорят: «Хватит учиться, идите спать». А в комнате заниматься невозможно: восемь человек, все шумят, фильмы смотрят. И что им скажешь? Мы же не солдаты, не по режиму должны жить, у всех свои дела. Может, хотя бы в этом году нам будут идти навстречу», - пожаловалась студентка ЕНУ Динара.
Жителям студенческих домов запрещается иметь электрочайники, которые, по словам администрации, могут способствовать перебоям электричества. Кухни закрываются ровно в 23:00, то есть, чай и заваренная лапша быстрого приготовления после одиннадцати – дефицитный товар. Холодильники стоят не в каждой комнате, хотя им вряд ли хватило бы места: в маленькой комнате едва хватает пространства для скудной мебели.
«Нас в наши общаги после одиннадцати вечера даже не пускают. Всем плевать на то, что мы можем ходить в кино, гулять, встречаться с друзьями. Нас заставляют ходить на субботники, мероприятия какие-то. Мне, например, абсолютно неинтересно смотреть айтыс студентов 1 курса, но если не пойду, в следующем году могут не заселить. Ночью наши администраторы любят ходить по комнатам и орать на девушек, которые заходят в гости к парням и просто пьют чай или играют в мафию. А жаловаться нам некому», - возмущенно рассказал студент 3-го курса.
Впрочем, даже если не принимать во внимание хамское отношение сотрудников общежитий, изолированность жителей студдома (вход друзьям и одногруппникам практически запрещен) и перенаселенность, в ужас приводят условия, в которых студентам приходится жить.
\"00\"
 
 
\"000\"
Для контраста мы сравнили комнаты общежитий ЕНУ и Назарбаев университета.
\"4\"
 
\"7\" 
Общежитие НУ:
\"5\"
Даже на примере этого сравнения видно деление студентов на «черную и белую касты» в зависимости от места обучения. Конечно, говорить о доведении состояния общежитий Евразийского до уровня НУ пока неуместно, но сделать проживание студентов комфортнее, Wi-Fi мощнее, а электросети устойчивее вполне возможно. Было бы желание.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений