В столице идёт строительство ливневых канализаций 01 Июля 2020 в 18:01 2663 Фото: astana.gov.kz
Проблема неисправной работы ливневой канализаций в столице – уже который год остается актуальной. Ежесезонно жители столицы сталкиваются с проблемой «затопленных» дорог.  

В 2020 году власти столицы проводят системную работу по недопущению подтопления улиц, в том числе строительству ливневых канализаций и прочистке коллекторов. По данным акимата столицы, реконструкция и строительство ливневых сооружений проходит на проблемных участках, где задействованы более 140 единиц техники. 

Очистные сооружения, строительство которых ведется в данный момент, в будущем позволит исключить подтопления улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаевой и проспекта Республики. По данным представителя столичного акимата, срок завершения проекта – 2021 год. 

Исполняющий обязанности генерального директора ГКП на ПХВ «Elorda Eco System» Марсель Узаков уточнил, что мощность новых сооружений, строящихся в микрорайоне «Молодежный» (пересечение улиц Ташенова и Амман) составит свыше 42 тысяч кубометров в сутки. По планам реализаторов проекта, данные меры позволят значительно улучшить пропускную способность ливневых канализаций.

Предполагается, что очистное сооружение будет построено в подземном исполнении. Это значит, что над сооружением будет расположен благоустроенный сквер, с установкой МАФов и озеленением. Проект будет закончен также в 2021 году.

Еще одним проблемным участком системы ливневой канализации столицы считается участок на проспекте Б. Момышулы. По данным Марселя Узакова, вопрос с подтоплениями будет решен осенью 2020 года. Власти столицы планируют возвести на проспекте магистральный коллектор ливневой канализации, протяженностью около 500 метров. Таким образом, сооружение берет начало от улицы Дауылпаз до улицы Елим-ай

По информации пресс-службы столичного акимата, с ходом строительства некоторых ливневых канализаций и очистных сооружений также ознакомился аким Нур-Султана Алтай Кульгинов

Градоначальник сообщил, что по улице Ташенова была произведена очистка сетей̆ ливневого коллектора от ила и грязи, что значительно осложняло работу устройства. Данная работа была выполнена вручную, протяженность очищенных сетей составила 530 метров. Всего работники извлекли из ливневого коллектора более 34 тонн мусора. 

Помимо этого, до конца текущего года завершатся работы по строительству очистных сооружений и магистрального коллектора в жилом массиве Тельмана. Мощность составит свыше 36 тысяч кубометров в сутки. Данные меры позволят исключить подтопления в ЖМ «Тельмана», а также в зоне перспективной застройки вдоль улицы №27

Кроме того, ведутся работы по расширению диаметров ливневых канализаций по проспекту Туран и проспекту Улы Дала

По данным представителей столичного акимата, работы по прочистке действующих коллекторов продолжаются. На сегодня из 354 км указанной инфраструктуры более 134 км нуждаются в прочистке.