Тысячи людей проводили в последний путь полицейского в Атырау 23 Марта 2019 в 18:00 3249
В селе Береке Махамбетского района Атырауской области состоялись похороны сержанта полиции Шалхара Акымгалиева, утонувшего в реке Урал при спасении женщины, передает «Казинформ»

В траурной процессии проследовали близкие и друзья, коллеги, жители области, приехавшие. Проводить героя в последний путь приехали также представители МВД, акимата Атырауской области и города Атырау, депутат Сената Парламента РК, ветераны органов внутренних дел, представители всех силовых органов региона и прокуратуры, местные депутаты, члены общественных организации, а также все имамы города во главе с официальным представителем Духовного управления мусульман Казахстана в Атырауской области. 

Были зачитаны телеграммы соболезнования от спикера Сената Дариги Назарбаевой, первого заместителя председателя партии «Nur Otan», министра МВД. 

Глава региона Нурлан Ногаев выразил соболезнования семье, отметив, что случившееся стало большой трагедией для всей страны. 


«Сегодня тяжелый день. Эта потеря - является горем не только родственников, но и всех казахстанцев. Это наша общая утрата и мы скорбим вместе с вами. Погибший навсегда останется в наших сердцах настоящим героем. Мы преклоняемся перед вами за то, что вы воспитали такого достойного сына», - сказал Нурлан Ногаев. 

У могилы полицейского был дан тройной траурный залп.   


Напомним, трагедия произошла вечером 21 марта около центрального городского моста. На пульт «102» очевидец сообщил, что в реке тонет женщина. Через три минуты первым к месту происшествия прибыл сержант патрульной службы Шалхар Акымгалиев. 

«Он буквально моментально разделся и бросился в воду. Люди кричали, остановись, утонешь. Но он, наверное, этого и не услышал», - рассказал один из очевидцев трагедии Райымбек Сарбалин. 

Через две минуты к берегу Урала подоспел напарник Шалхара - младший лейтенант полиции Рустембек Сундутов, он  также не раздумываясь бросился в воду на помощь товарищу. 


«Когда я начал плыть до Шалхара и женщины, которую он удерживал, я еще слышал голос Шалхара. Доплыл до них - Шалхара рядом не оказалось. До прибытия сотрудников ЧС я удерживал женщину. После того, как ее посадили на катер, я начал самостоятельно искать Шалхара под водой. Но не нашел», - вспоминает Рустембек Сундутов. 

К месту, где погиб Шалхар, третий день приходят люди. Приносят венки, цветы. Тысячи людей пришли сегодня и к дому Шалхара в селе Береке, чтобы проводить героя в последний путь. 

Молодой полицейский был единственным кормильцем в семье, после смерти отца в прошлом году.

1 апреля ему исполнилось бы 25 лет. В июне молодой человек планировал свадьбу.

Шалхар Акымгалиев посмертно и его друг Рустембек Сундутов будут представлены к государственным наградам.