Караоткель — Коянды: свалка, свет, состояние дорог и самозахват земель 15 Ноября 2017 в 17:59 3215 1 Фото: Dixinews.kz
В июле 2017 года редакция Dixinews.kz запустила проект «Окраины Астаны», чтобы рассказать и наглядно показать — как живут жители столичных окраин, где они работают, обучаются, отдыхают и чего им не хватает для благополучного проживания.

Вооружившись фотоаппаратом, корреспондент Dixinews.kz объездила 20 поселков, расположенных близ Астаны. В том числе редакция побывала в населенных пунктах Караоткельского и Кояндинского сельских округов. Традиционно мы поговорили с местными жителями, которые рассказали о высоком тарифе на энергоснабжение, неудовлетворительном состоянии дорог и образовавшихся на окраине сел свалках. Таким образом, проблемы поселков — четыре «С»: свалка, свет, состояние дорог и самозахват земель. 

В ответе на запрос Dixinews.kz представители акимата Целиноградского района Акмолинской области уточнили, что на территории села Караоткель построено 6000 домов, села Коянды — 2012 домов. 

В состав Кояндинского сельского округа входят три населенных пункта: Коянды, Шубар, Малотимофеевка. Население села Коянды — 11 524 человек. В поселке Шубар официально проживают всего 832 человека, в Малотимофеевке — 510 человек. К Караоткельскому сельскому округу относятся поселки: Караоткель, Каражар и Жана Жол, где проживают 18 997, 5387 и 294 человека соответственно. 

Согласно официальным данным, в Караоткеле расположены две школы и шесть детских садов, в Коянды — одна школа и четыре детских сада. В поселках Малотимофеевка, Шубары одна школа и один детский сад. 

Состояние дорог

Один из самых актуальных и очевидных вопросов — неудовлетворительное состояние дорог. Эта проблема распространяется на поселки и Караоткельского, и Кояндинского сельских округов. Со слов местных жителей, зимой движение затруднено из-за несвоевременной очистки дорог от снега, летом — из-за пыли, весной и осенью — из-за грязи. 

Как проинформировали в районном акимате, общая протяженность внутрипоселковых дорог села Караоткель — 97,3 км., из них с асфальтовым покрытием лишь 6,2 км., гравийно-щебеночным покрытием — 2,7 км., грунтовым покрытием — 88,4 км. Количество улиц — 98. 


«Завершается капитальный ремонт улично-дорожной сети села Караоткель, срок завершения в текущем году. Выполнен текущий ремонт автомобильных дорог сельского округа Караоткель. Выполнены работы по содержанию внутрипоселковых дорог сельского округа Караоткель на сумму 2000,0 тыс. тг», — отметили местные власти. 

Общая протяженность внутрипоселковых дорог села Каражар — 48,3 км, из них с грунтовым покрытием — 48,3 км. Количество улиц — 15.


«В 2016 году по программе «Дорожная карта занятости 2020» произведен текущий ремонт улично-дорожной сети сельского округа Караоткель, протяженностью  6,8 км., из них 1 км. в селе Каражар. В 2017 году проведен текущий ремонт (отсыпка дресвой) внутрипоселковых дорог протяженностью 1,3 км.

В соответствии с комплексным планом социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к городу Астане, до 2020 года утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан за №681 от 19.06.2014 года запланирована разработка проектно-сметной документации и «Капитальный ремонт внутрипоселковых дорог с подъездной дорогой села Каражар Целиноградского района» на 2018-2020 годы. Строительство проекта будет реализоваться по мере выделения финансовых средств», — резюмировали в акимате. 

Общая протяженность внутрипоселковых дорог села Коянды — 154 км., из них с асфальтовым покрытием — 3,6 км., гравийно-щебеночным покрытием — 26,8 км., грунтовые покрытием — 123,7 км. Количество улиц — 112. 


«В 2013 году произведен «Капитальный ремонт улично-дорожной сети села Коянды» протяженностью 3,6 км. на общую сумму 265 909,0 тыс.тг. В 2015-2017 годах в селе Коянды проведены работы по текущему ремонту дорог (отсыпка дресвой) протяженностью 22 км. 

В рамках Комплексного плана социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к г. Астана разрабатывается ПСД с ГЭ по объектам «Капитальный ремонт улично-дорожной сети села Коянды» общей протяженностью 14,5 км., и «Средний ремонт внурипоселковых дорог села Коянды», общей протяженностью 7,7 км». 

Общая протяженность внутрипоселковых дорог села Малотимофеевка — 8,6 км, из них с гравийно-щебеночным покрытием — 1,5 км., грунтовым покрытием — 7,1 км. Количество улиц — 4. 


«На 2018 год планируется реализация проекта «Капитальный ремонт улично-дорожной сети в селе Малотимофеевка» протяженностью 2,282 км. Разрабатывается проект по объекту «Средний ремонт подъездной дороги к селу Малотимофеевка», срок реализации планируется в 2018 году»

Общая протяженность внутрипоселковых дорог села Шубары — 9 км., гравийно-щебеночным покрытием — 2 км., грунтовым покрытием — 7 км. Количество улиц — 6.


«Ведутся работы по объекту «Капитальный ремонт улично-дорожной сети села Шубары» общей протяженностью 7,8 км. В настоящее время по ул. Макатаева, Мира, Ауезова, часть ул. Школьная, общей протяженностью 3 км. подготовлены под асфальт. Данный объект является переходящим на 2018 год». 

Вывозом снега и очисткой дороги зимой в поселках занимается ГКП на ПХВ «Қосшы Қуат». Официально на балансе компании числятся: два автогрейдера GR215, 4 самосвала, два МТЗ-82,1, один экскаватор, два фронтальных погрузчика LW-500, один фронтальный погрузчик 2 МЗ куб., два УАЗ-3396255, две Нива-21214 и один бульдозер. 

Свет 

В поселках Караоткель и Коянды электроэнергию раздает частные лица, которые, соответственно, имеют право устанавливать свои условия и тарифы. Так, жители поселков высказывали недовольство из-за высоких тарифов и низкого напряжения раздаваемого электричества. 

По информации акимата Целиноградского района, сегодня жители данных населенных пунктов на 99 % обеспечены электроэнергией.

«В соответствии с комплексным планом социально-экономического развития населенных пунктов в пригородной зоне г. Астана на 2011-2014 годы, в селе Коянды в 2015 году введен в эксплуатацию объект строительства линии электропередачи и объектов энергообеспечения к объектам жилищного строительства, которая включает в себя ПС 110/35/10 кВ «Коянды Южная» и ВЛ 110 кВ протяженностью 17,632 км, внутриквартальные линии электроснабжения 10 и 0,4 Кв объектов энергообеспечения в селе Коянды (1 очередь), в результате которого электроэнергией будет обеспечено 1867 потребителей. В настоящее время подключено 900 потребителей», — прокомментировали местные власти. 


Также в акимате отметили, что с учетом ускоренного развития села Коянды и роста введенных в эксплуатацию жилых домов для обеспечения жителей поселка электроэнергией в полном объеме запланирована разработка проектно-сметной документации на строительство линий электроснабжения второй очереди. В селе Коянды необходимо подключить электроэнергию в более 2000 домов новой застройки. 

«В соответствии с комплексным планом социально-экономического развития населенных пунктов в пригородной зоне г. Астана на 2011-2014 годы в селе Караоткель в текущем году завершено строительство сетей электроснабжения протяженностью 89 км. В настоящее время проводятся работы по подключению потребителей к сетям электроэнергии, будут обеспечены электроэнергией 2250 потребителей села», — заявили в районном акимате. 

Также местные власти уточнили, что для обеспечения жителей населенных пунктов электроэнергией в полном объеме запланирована разработка проектно-сметной документации на строительство линии электроснабжения второй очереди. В поселке Караоткель необходимо обеспечить электроэнергией еще более 950 домов. 

Свалка

На окраинах поселков Караоткель и Коянды образовались самые настоящие свалки: горы мусора, бродячие собаки, отходы разного характера и грызуны. Помимо факта наличия свалки, местных жителей заботит, что эту проблему не решают. В поселке нет организаций, которые бы на постоянной основе занимались вывозом отходов как с территорий населенных пунктов, так и с территорий образовавшихся свалок. 

Однако в районном акимате отметили, что в селах Караоткель и Коянды твердо-бытовые отходы вывозят ТОО «Таза Жол Групп».

«Частные предприятия отказываются осуществлять вывоз мусора из сел Кызылсуат, Кажимукан, Разъезд 96, Каражар, Р.Кошкарбаева, Кызылжар, Шубар, Малотимофеевка в связи с убыточностью от осуществления соответствующей деятельности. 

В соответствии с Предпринимательским Кодексом Республики Казахстан вид деятельности по сбору и вывозу твердо-бытовых отходов относится к товарному рынку субъектов частного предпринимательства, в связи с чем государственным предприятиям запрещается предпринимательская деятельность на соответствующем рынке», — пояснили местные власти. 
 


«Работы по рекультивации несанкционированной  свалки площадью 4,5 га в селе Караоткель проводит ТОО «Акжелкен-Д». Для решения вопросов образовавшихся несанкционированных свалок в рамках программы «Развитие Регионов» ежегодно выделяются бюджетные средства сельским акиматам на реализацию проектов «Ликвидация несанкционированных свалок», — заключили в акимате. 

Самозахват земель 

Несмотря на то, что местные жители не так часто озвучивали данную проблему, она все-таки существует и ранее упоминалась в СМИ. 

По информации акимата Целиноградского района, в 2007 года в Караоткельском сельском округе установлены 20 фактов самозахвата земель под индивидуальное жилищное строительство. «Лиц самозахвата земель» контролирующие органы привлекли к административной ответственности. Данные жители, пояснили местные власти, обращаются в судебные органы для узаконения прав собственности.

В селе Коянды также установлен факт самозахвата земельного участка под осуществление предпринимательской деятельности. В районном акимате отметили, что дело передано в суд.

Водоснабжение 

В Караоткельском и Кояндинском сельских округах нет централизованного водоснабжения. Некоторые жители обеспечены водой из скважин, другие — вынуждены покупать. 

«Акимат Целиноградского района разрабатывает проектно-сметную документацию с государственной экспертизой (далее-ПСД с ГЭ) на «Реконструкция сетей водоснабжения в с. Малотимофеевка», «Реконструкция сетей водоснабжения в с. Шубар» срок завершения проектов в декабре текущего года. Осуществляется сбор исходных данных для разработки ПСД с ГЭ на объект «Реконструкция сетей водоснабжения в с. Коянды, 2 очередь», — проинформировали местные власти. 


Также в акимате проинформировали, что в эксплуатацию введен объект «Реконструкция сетей водоснабжения с. Караоткель». Однако из-за недостаточности запасов воды дополнительно разработаны проектно-сметные документации по объектам «Реконструкция водовода от с. Сабынды до Оразак», «Реконструкция магистральных сетей водовода от с. Оразак до с. Акмол 2 очередь строительство». При своевременном финансировании разработку проекта планируют завершить до конца текущего года. 

«Реализация данных проектов позволит осуществить строительство группового водовода от головного месторождения подземных вод в селе Сабынды, к которому будут подключены населенные пункты как Шалкар, Бирлик, Отемис, Отаутускен, Оразак, Акмол, Каражар, Караоткель, расположенные вдоль трассы Астана-Коргальджино и обеспечит бесперебойным централизованным водоснабжением общей численностью 35 тыс. человек», — заключили в районном акимате. 

Также местные власти проинформировали о разработке проектно-сметной документации на строительство теплоснабжения в селах: Коянды, Караоткель и Талапкер Целиноградского района.

Строительство 

Во время встречи с жителями Караоткельского и Кояндинского сельских округов тема строительства была озвучена пару раз — это строительство школ и детских садов. 

Как выяснилось, в селе Коянды работает школа с казахским языком обучения, но дети, обучающиеся на русском языке, вынуждены учиться в городе. В поселке Малотимофеевка того же Кояндинского сельского округа предусмотрена только начальная школа с русским языком обучения. Соответственно, желающие обучаться на казахском языке также устраиваются в городские школы. Жителей обоих поселков волновал вопрос о строительстве дополнительных учебных заведений. 

«Некоторые дети даже в школу городскую ходят, в поселковой школе нет классов с русским языком обучения», — пояснила жительница поселка Коянды. 

«Садиков нет у нас, страдаем. Школа только начальная и обучение ведется на русском языке. Смешанное должно быть. Дети ездят в Учхоз», — рассказали жители Малотимофеевки.  


«На сегодняшний день проектируется общеобразовательные школы на 1200 мест в селе Коянды Целиноградского района (договор заключен с ТОО «СП NEFT»). Также ведутся строительно-монтажные работы общеобразовательной школы на 120 мест в селе Каражар. Договор заключен с ТОО «Таир». Срок завершения до конца текущего года. Разрабатываются проектно-сметные документации на строительство детского сада на 140 мест в селе Шубар. Планируемая дата начала строительства — 2018 год. 

Строительство школы с русским языком обучения в селе Коянды Целиноградского района в ближайшее время не планируется. В случае необходимости откроется класс с русским языком обучения. В случае строительства общеобразовательной школы в селе Малотимофеевка будет предусмотрено обучение на казахском и русском языках», — уточнили в районном акимате.


Также в акимате Целиноградского района проинформировали, что в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация с государственной экспертизой «Строительство дома культуры в селе Коянды»: 

«Проект планируют завершить в декабре 2017 года. Местные власти также уточнили, что реализация проекта планируется в 2019 году по мере финансирования». 

Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство врачебной амбулатории в селе Караоткель. Строительство религиозных сооружений за счет бюджетных средств не предусмотрено. Планирование строительство нового сельского акимата в селе Коянды не осуществлялось, в связи с реализацией бюджетных проектов по строительству социальных и стратегических объектов по обеспечению инженерными инфраструктурами населенные пункты района», — заключили в районном акимате.  

Медицина 

Доступ к медицинскому обеспечению и экстренной помощи — один из аспектов безопасной жизни в любом регионе страны. В поселках Караоткель и Коянды предусмотрены медицинские организации, однако «местной» скорой медицинской помощи нет. При этом, в обоих поселках зафиксированы случаи летального исхода, когда «скорая помощь» не успевала приехать на вызов. 

Как отметили в районном акимате, в населенных пунктах Караоткель и Коянды расположены врачебные амбулатории, в которой прием пациентов ведут терапевты. 


«В поселках Каражар, Шубар и Малотимофеевка расположены медицинские пункты, в которых прием пациентов ведут участковые медицинские сестра. При необходимости пациенты обращаются к участковым врачам в ближайшую врачебную амбулаторию, к которой относятся данные медицинские пункты.

Центральная районная поликлиника находится в селе Акмол. Там ведут прием: терапевты, педиатры, отоларингологи, офтальмологи, врачи УЗИ, хирурги, травматологи, фтизиатры, врач эдоскопист. Также в селе при поликлинике работает две бригады неотложной скорой медицинской помощи», — отметили в акимате Целиноградского района.