Активисты Бокаев и Аян приговорены к пяти годам лишения свободы 28 Ноября 2016 в 11:57 1334 13 Фото: azh.kz
Активисты Макс Бокаев и Талгат Аян приговорены к пяти годам лишения свободы каждый, передает газета «Ак Жайык».

По части 2 статьи 174 УК РК «Возбуждение социальной розни» они осуждены к пяти годам лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью в течение трех лет. По части 4 статьи 274 «Распространение заведомо ложной информации» — также к 5 годам. 

По статье 400 «Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций» — к штрафу в размере 250 МРП. По правилу поглощения менее строгого наказания более строгим окончательный приговор — пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты заявили, что будут обжаловать приговор.

Напомним, 12 октября в суде №2 города Атырау начался судебный процесс по уголовному делу в отношении Макса Бокаева и Талгата Аяна. 

18 мая 2016 года гражданских активистов арестовал специализированный суд по административным делам Атырауской области за призывы к участию в несанкционированном митинге. 24 мая стало известно о том, что в отношении Аяна и Бокаева начато досудебное расследование. По этому же делу проходят еще шесть подозреваемых.