Парламент РК ратифицировал соглашение с РФ о спорной нефти в трубопроводах 08 Ноября 2018 в 15:01 330
Сенат Парламента Казахстана на пленарном заседании 8 ноября принял законопроект "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах Туймазы – Омск – Новосибирск-2 и Омск – Павлодар", передает abctv.kz

После распада Советского Союза и разделения нефтепроводов по территориальному принципу технологическая нефть в объеме более 62 тысяч тонн в нефтепроводе Туймазы – Омск – Новосибирск-2 на территории Казахстана оказалась на балансе дочерней структуры ПАО "Транснефть" и в объёме 142 тысячи тонн в нефтепроводе Омск – Павлодар на территории России – на балансе АО "КазТрансОйл". 

Соглашение должно урегулировать сложившуюся спорную ситуацию. Согласно документу стороны признают, что нефть в обоих трубопроводах является аналогичной по качественным характеристикам. Право собственности на часть нефти в нефтепроводе Омск – Павлодар в объёме 62 тысяч тонн принадлежит "Транснефти", на 142 тысячи тонн – "КазТрансОйлу". 

Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству заключил, что соглашение юридически закрепило фактически существующую принадлежность нефти указанным организациям. Предложенная в соглашении схема позволяет упростить и минимизировать необходимые гражданско-правовые и организационные процедуры по передаче нефти ее собственникам.

Как сообщалось ранее, в течение 10 месяцев с даты вступления в силу соглашения стороны должны обеспечить вытеснение 79,7 тысячи тонн нефти, принадлежащей "КазТрансОйлу", из России на территорию Казахстана по магистральному нефтепроводу Омск – Павлодар несколькими партиями. При этом признание права собственности на нефть за "Транснефтью" и "КазТрансОйлом" в целях налогообложения не рассматривается в качестве дохода при исчислении применительно к РФ налога на прибыль, к Казахстану – корпоративного подоходного налога, а также не подлежит обложению другими налогами. Сообщалось также, что Госдума РФ ратифицировала соглашение с Казахстаном об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах Туймазы – Омск – Новосибирск-2 и Омск – Павлодар 24 мая 2018 года.