Мадина Абылкасымова прокомментировала изменение курса тенге 05 Июня 2019 в 13:47 1990 Фото: Казинформ
Заместитель председателя Национального банка РК Мадина Абылкасымова  прокомментировала изменение курса тенге, передает Dixinews.kzсо ссылкой на МИА «Казинформ».

«Изменения обменного курса связаны, прежде всего, с фундаментальными факторами,  изменениями  цены на нефть. В последнюю неделю на фоне усиливающегося торгового противостояния между крупными экономиками мира произошло соответствующее падение цены на нефть на мировых рынках. И, естественно, что валюты практически многих развивающихся рынков соответствующим образом отреагировали», - сказала Мадина Абылкасымова журналистам после пленарного заседания Мажилиса. 

Представитель финрегулятора напомнила, что в  Казахстане действует режим свободно плавающего курса тенге. 

«У нас в рамках свободно плавающего режима происходит определенная коррекция, она связана, прежде всего, с изменением цены на нефть. В случае значительной волатильности у Национального банка есть такое право - проводить валютные интервенции. Корректировка курса может проводиться как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, в зависимости от тех фундаментальных факторов, которые влияют на курс тенге. Кроме того, спрос и предложение также оказывают влияние на курс тенге. Мы внимательно отслеживаем ситуацию», - добавила Мадина Абылкасымова.