Назарбаев призвал водителей не прибедняться и больше платить за бензин 07 Сентября 2015 в 12:17 2471 22
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область прокомментировал представителям СМИ недавнее повышение цен на бензин. Слова главы государства привели журналисты Тengrinews.kz. Нурсултан Назарбаев объяснил отказ от госрегулирования цен на бензин законами экономики.

Нурсултан Назарбаев: — Бензин АИ-92-9530 процентов этого бензина мы закупаем в России. Если бы мы этого не сделали (решение правительства РК об отказе от госрегулирования цен на бензин — прим.), то у нас через месяц вообще не было бы бензина. Это законы экономики, ничего с этим не сделаешь, выравнивать надо [ситуацию], а мы находимся в общем [экономическом] пространстве: таможни нет, границы открыты. Поэтому приходится принимать меры и ко всему этому относиться с пониманием. Если человек сумел купить вездеход за 100 тысяч долларов, то пусть и заправляется нормально.

Напомним, в пятницу правительство объявило о том, что перестает регулировать цену на бензин АИ-92/93. В этот же вечер на крупных АЗС страны цены взлетели до 130 тенге. После вмешательства антимонопольного комитета на следующий день цены немного снизили

Однако казахстанские водители все равно недовольны, в соцсетях набирает популярность идея объявить бойкот крупным АЗС и не заправляться на станциях "Гелиос" и "КазМунайГаз"

Слова главы государства о "вездеходах за сто тысяч долларов" водители тоже восприняли с недоумением, ведь повышение цен на бензин касается всех, и в первую очередь это бьет по карману не нуворишей, а владельцев недорогих автомобилей.