Казахстан выразил протест в связи с инцидентом на границе с РУ 30 Июня 2015 в 15:44 1446

Казахстан передаст Узбекистану ноту протеста в связи с гибелью гражданина РК Уалихана Ахметова на границе двух государств и требует всестороннего расследования происшествия. Об этом на своей странице в Facebook написал посол по особым поручениям — официальный представитель Министерства иностранных дел
Республики Казахстан Алтай Абибуллаев.

Напомним, инцидент произошел 28 июня в 22.30 на казахстанско-узбекском участке государственной границы в районе пограничного знака №178 (Сарыагашский район Южно-Казахстанской области). Пограничный наряд Узбекистана применил оружие в отношении двух граждан Республики Казахстан, рыбачивших на моторной лодке на трансграничной реке Сырдарья. От полученных ран Уалихан скончался в 23.05.

«В этой связи мы заявляем решительный протест и отмечаем, что неправомерное применение огнестрельного оружия пограничной службой Узбекистана, в результате которого в мирное время гибнут граждане Республики Казахстан, идет вразрез с духом дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, основанного на Договоре о вечной дружбе (31.10.1998 г.) и Договоре о стратегическом партнерстве (14.06.2013 г) между нашими странами, а также противоречат нормам межправительственного Соглашения о деятельности пограничных представителей (13.12.2000 г.).

Мы твердо придерживаемся позиции, что применение огнестрельного оружия на поражение в отношении предполагаемых нарушителей является неадекватной и недопустимой мерой и требуем от Узбекской стороны полной и исчерпывающей информации по факту гибели гражданина Казахстана», — говорится в сообщении Абибуллаева.

МИД РК требует «всестороннего и объективного расследования Узбекской стороной вышеупомянутого инцидента, выявления виновных и привлечения их к ответственности».

«В связи с гибелью Уалихана, Посольство Казахстана в Ташкенте уполномочено вручить ноту протеста в МИД Узбекистана. В МИД Казахстана вызван посол Узбекистана, которому будет также вручена данная нота протеста», — отметил Алтай Абибуллаев.

Напомним, ранее пограничная службой СНБ Республики Узбекистан заявляла, что моторная лодка с гражданами Казахстана находилась на территории их государства. Это категорически отрицает оставшийся в живых Бакишев Ж.С., с его слов лов рыбы производился на середине реки Сырдарья, то есть на линии Государственной границы.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений