В Казахстане дорожает жилье — Комитет по статистике МНЭ РК 22 Апреля 2015 в 08:17 1837

В Казахстане дорожает жилье, при этом самые высокие цены на жилые квадратные метры зафиксированы в Астане, в Алматы и Атырау, передает «Казинформ» со ссылкой на председателя Комитета по статистике МНЭ РК Алихана Смаилова.

 «В целом, в тенговом выражении цены выросли с начала текущего года на 1,8%. В марте цена составила в среднем по стране 225 тыс. тенге за 1 кв. метр. Вместе с тем, если учитывать коррекцию обменного курса тенге в прошлом году, а также некоторые изменения курса в текущем году, то в целом, в долларовом выражении цены на жилье несколько снизились» — отметил он.

При этом, по его словам, наибольшее повышение цен в тенговом выражении на жилье среди городов с начала текущего года отмечено в Атырау.

«Здесь цены выросли за три месяца на 10% на первичном рынке. Наиболее высокие цены на жилье зафиксированы в Астане — 303 тыс. тенге за кв. метр, в Алматы — 287 тыс. тенге, в Атырау — 271 тыс. тенге. А самые низкие — в Жезказгане, Таразе, Талдыкоргане — на уровне 90 тыс. тенге за кв. метр», — добавил глава статкомитета.

По данным юстиции, в январе-марте рынок недвижимости по количеству сделок купли-продажи жилья, как правило, оживает.

«Количество сделок составило 35209, с ростом на 5,5%. Больше всего количество сделок на недвижимость растет в городах Астана и Алматы», — заключил А. Смаилов.

По данным ведомства, объем ввода в эксплуатацию жилых домов за 1 квартал вырос на 20%, а площадь вводимого жилья составила 2 млн. 702 кв. метра. В том числе, 1 млн. 164 тыс кв. метров — это индивидуальное жилье и 836 тыс. кв. метров — многоквартирные дома.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений