Видеожетонами оснастили сотрудников дорожно-патрульной полиции 24 Февраля 2015 в 08:41 1725

«Работы по оснащению как патрульных автомобилей видеорегистраторами, так и сотрудников дорожно-патрульной полиции видеожетонами ведется уже два года. Сейчас можно сказать, что практически во всех регионах либо на патрульной машине стоит видеорегистратор, либо у сотрудника есть видеожетон», - сообщила И.Лукьянина агентству КазТАГ.

При этом она подчеркнула, что для сотрудников дорожно-патрульной службы использование видеожетонов и видеорегистраторов является обязательным.

«Сейчас нормативно-правовыми актами МВД установлено, что запрещается нести службу дорожно-патрульной полиции вне поля зрения этих приборов. Таким образом, составление протокола, общение с участниками дорожного движения должно фиксироваться», - отметила И.Лукьянина.

По ее словам, сотрудник полиции не имеет возможности самостоятельно отключать видеожетон или видеорегистратор.

«Выключать или включать инспектор сам не может ни видеорегистратор, ни видеожетон, это все делается удаленно. При заступлении на службу он берет этот видеожетон, записывается несение службы, обычно это 8-часовой рабочий день. Все 8 часов рассчитаны на то, чтобы была запись. Потом он приходит туда, где он сдает протоколы, на место своей службы, и когда он ставит на зарядку видеожетон, информация автоматически записывается на сервер и хранится», - пояснила она.

Как отметила И.Лукьянина, срок хранения записей – от двух месяцев до трех лет.

«По каким-то преступлениям она (запись - прим.) может храниться до трех лет, а по каким-то спорным ситуациям тоже до года. Ну и минимально хранится информация два месяца», - сказала она.

При этом она отметила, что использование видеожетонов и видеорегистраторов предназначено как для защиты граждан, так и для защиты сотрудников полиции.

«Для граждан хорошо, если возникают вопросы о неправомерности действий сотрудников или нарушения их прав. Они могут обратиться в ДВД, написать заявление, поднимут эту запись и посмотрят. И дадут правовую оценку действиям инспектора. Это также хорошо для наших сотрудников. В случае, например, нападения на сотрудника, или каких-то неадекватных действий со стороны водителя, либо провокаций – это тоже защитит нашего инспектора», - пояснила И.Лукьянина.

Напомним, на днях в социальных сетях и по WhatsApp было распространено сообщение, что сотрудники дорожной полиции начинают использовать видеожетоны.

«С сегодняшнего дня сотрудники ДПС будут использовать аудио-видеожетоны, которые фиксируют весь ваш разговор с ними. Ни в коем случае не предлагайте деньги за «заглаживание ситуации» (т.к. это будет считаться дачей взятки, за что предусмотрена уголовная ответственность) и не звоните своим Баке/Саке (их уволят с работы), а вас по-любому привлекут к ответственности. По крайней мере, вначале будет строго», - говорилось в рассылке.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений