16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 4 марта, 2024

Запасов воды в Стамбуле осталось всего на пару месяцев

Жители одного из крупнейших городов Турции, Стамбула, могут остаться без пресной воды. В стране из-за жары обмелели водоемы. На днях был зафиксирован новый температурный рекорд – 49,5 градуса выше нуля, передает dixinews.kz.

Стамбул на грани выживания – все десять водохранилищ, которые питают город, практически обмелели. Для сравнения, в прошлом августе они были заполнены на 62%, а сейчас уже меньше чем на треть.

«Если это продлится долго, у Стамбула будут серьезные проблемы. Власти должны что-то предпринять. Засуха уже у наших дверей», – заявил эколог Мерик Албай.

Город в среднем потребляет 3,5 миллиона кубометров воды в сутки. А в водохранилищах осталось меньше 300 миллионов, то есть хватит где-то на 90 дней. Но с учетом того, что в такую жару вода быстро испаряется, не больше, чем на пару месяцев.

Потребление воды из-за жары возросло, но власти требуют, что бы жители ее экономили – только так и можно избежать катастрофы и хоть как-то дотянуть до сезона дождей. Население призвали привести в порядок сантехнику. Ведь, к примеру, протекающий бачок унитаза дает утечку до 700 литров в сутки. И напомнили простые правила, как беречь воду. Например, закрывать кран, когда бреешься или чистишь зубы.

Быть экономнее жителей попросил лично мэр города. Коммунальщики предлагают пойти на крайние меры – увеличить тарифы на воду в полтора, а то и в два раза. От засухи спасут моря, утверждают ученые.

«Это давно уже назрело. Мы должны перерабатывать соленую воду в пресную, применяя солнечную энергию. Создать специальные центры для этого», – считает эколог Зафер Мурат.

Синоптики пока не обнадеживают: в ближайшие десять дней осадков в Стамбуле не предвидится, а температура не опустится ниже тридцати градусов.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости