16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 26 февраля, 2024

Заброшенный участок в Алматы превратился в художественную галерею

Работы начались по поручению акима Алматы Ерболата Досаева. Здесь проложили асфальт, также акимат Медеуского района пригласил известных алматинских стрит-артистов группы Repas, и они превратили заброшенный участок в художественную галерею под открытым небом, расписав обычную серую стену, передает dixinees.kz. 

На этом огромном холсте длиной 420 метров создали десятки композиций, над которыми трудились 80 художников. Несмотря на то что все сюжеты на первый взгляд кажутся разными, есть нечто, что их объединяет. Идея проекта в том, что он олицетворяет казахский алфавит. Каждый из художников выбрал себе определенную букву и, отталкиваясь от нее, создавал свой рисунок. К тому же алфавит ведь вообще имеет большое значение в творчестве стрит-артистов, у каждого есть собственная, особая подпись, так что буквенные символы для них символичны.

— Это действительно на сегодня самое масштабное в регионе полотно для муралов. Насколько известно, в Центральной Азии это единственный почти полукилометровый холст для муралов. — говорит руководитель Almaty Creative Bureau Кристина Бекмурзаева. – Проект уникален еще и тем, что художникам дали карт-бланш. Чаще всего ведь стрит-артисты у нас работают по заказам, например, оформляют какое-то заведение, где, конечно, есть четкая концепция. Всё должно быть выполнено в определенной стилистике, художники не могут проявить индивидуальность. А в рамках этого проекта их никто не ограничивал, каждый мог воплотить на стене то, что хотел. Думаю, это еще один пример того, как акимат Алматы поддерживает современную культуру, помогает развитию креативных индустрий в мегаполисе. Вместе мы делаем Алматы еще краше и привлекательнее.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости