16 C
Нур-Султан
Астана
Среда, 29 ноября, 2023
spot_img

Юрий Ильин назвал регионы, которые не готовы к паводковому периоду

К регионам с высокими рисками относятся Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области и области Абай, Жетысу.

Как отметил Юрий Ильин, в Акмолинской, Западно-Казахстанской, не в полном объеме проведена очистка русла рек. Не решен вопрос финансирования укрепления берега реки Нура в районе села Р.Кошкарбаева Акмолинской области.

В городах Астана и Алматы, Алматинской, Абайской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей арычно-дренажные системы также не справляются с обильными осадками.

Еще одной проблемой в паводковый период является переливы и разрушения дорог, что ведет к перебоям движения транспорта и изоляции отдельных населенных пунктов. На сегодня по республике насчитывается   482 участка автомобильных и свыше шестисот участков железных дорог, подверженных затоплениям.

В этой связи, Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с местными исполнительными органами при проектировании и ремонте автомобильных дорог, необходимо предусмотреть создание новых или повысить пропускную способность действующих водопропускных сооружений.

Вместе с тем, министр выделил, что итоги анализа прохождения паводка прошлого года показали, что основными причинами подтоплений послужили зарастание  и заиление русел рек, отсутствие дренажно-арычных систем, строительство домов в водоохранных полосах.

В целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки сформирована группировка сил и средств в количестве свыше 35 тыс. человек, порядка 11 тыс. ед. техники, 12 ед. воздушных судов Казавиаспас, более 650 плавательных средств и свыше 3-х тыс. мотопомп.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости