-2 C
Нур-Султан
Пятница, Декабрь 3, 2021

Юрий Ильин назвал причину аварии на шахте «Абайская»

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин провел в Карагандинской области брифинг по итогам работы правительственной комиссии по расследованию ЧП на шахте «Абайская», проинформировал Zakon.kz.

Изучив техническую документацию, заключение пяти экспертных подкомиссий и независимых экспертов, комиссия пришла к выводу, что причиной несчастного случая явилась авария вследствие газодинамического явления с выделением газа метана и выбросом горной массы, неклассифицированной согласно действующему нормативному документу «Инструкция по ведению горных работ на пластах опасных по внезапным выбросам угля и газа».

По словам министра, проведя расследование, комиссия установила, что случай произошел вследствие аварии при исполнении работниками трудовых обязанностей на рабочем месте и в рабочее время, а значит, подлежит учету как несчастный случай на производстве и оформляется актами о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью.

Акционерное общество «АрселорМиттал Темиртау» ответственно в том, что, являясь владельцем опасного предприятия, не обеспечило безопасные условие труда и предотвращение любых рисков на рабочих местах при ведении горных работ, а также не обеспечило в полном объеме мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию вредного воздействия опасных производственных факторов и их последствий.

Как отметил Ильин, комиссией разработаны 37 мероприятий по устранению причин и недопущению подобных аварий со сроками исполнения.

Напомним, 7 ноября на шахте «Абайская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» в забое произошел внезапный выброс угля и газа. Погибли шесть человек, получили увечья три человек. На момент аварии в шахте работали 64 человека, из них 8 человек в забое.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 + 14 =

Последние новости