-28 C
Нур-Султан
Пятница, 9 декабря, 2022

Выставка памяти казахстанского художника проходит в Павлодаре

Более 150 живописных и графических произведений известного художника Валерия Приходько представили в Павлодарском областном художественном музее, сообщило местное издание Pavlodarnews.kz.

Персональную выставку организовали в память о мастере, ушедшем из жизни в 2021 году.

Валерий Приходько был членом Союза художников, академиком Академии художеств Республики Казахстан. В 1970 году окончил Красносельское училище художественной обработки металлов. В 1981 году вошёл в Союз художников СССР, а в 1991 году – в Союз художников Республики Казахстан. Его работы хранятся в Государственном музее искусств имени А. Кастеева в Алматы, Павлодарском областном художественном музее, Московской дирекции художественных выставок, в частных коллекциях жителей Казахстана, России, Литвы, Монголии, Германии, Польши, Румынии, Вьетнама, Франции, США.

– Изобразительный мир этого художника независим и свободен. Его графика и живопись обладают логикой и иронией, это воплощается в метафоры, иносказания. Решая множество трудных технических задач, он умел удивительно органично погружаться в колористический контекст образов. Что особенно выделяет его среди других художников – это устойчивое неприятие штампов и затёртых установок в искусстве, – говорит искусствовед художественного музея Ольга Пашко.

По словам искусствоведов, широкое разнообразие представленных на выставке живописных экспонатов даёт возможность продемонстрировать многолетнюю целенаправленную работу художника. Более 40 лет верности собственной живописной манере ставит его в один ряд с ведущими мастерами Казахстана. Специалисты музея постарались сделать эту экспозицию масштабной и ёмкой, чтобы показать последнее прощание мастера со своим зрителем.

– Валерий Михайлович – самобытный художник с индивидуальным взглядом на жизнь и на всё, что нас окружает. Если многие его коллеги работают в стиле реализма, то он любил философствовать. Многое умел, знал и творил так, как считал нужным. Наверное, поэтому не многие понимали образы его героев. У него был свой разговор со зрителем. Он заставлял волноваться, сопереживать, задавал высокую планку и вкладывал в свои работы глубокий смысл, – отметила известный павлодарский искусствовед Майя Хусаинова.

Выставка произведений Валерия Приходько будет работать в большом зале Павлодарского областного художественного музея до 25 августа.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости