16 C
Нур-Султан
Астана
Суббота, 2 марта, 2024

Высокий уровень кофеина в крови предотвращает ожирение и диабет

Ученые из Каролинского института в Стокгольме заявили, что большое количество кофеина в организме уменьшает риск развития диабета второго типа и ожирения, сообщается в журнале BMJ Medicine.

Авторы использовали менделевскую рандомизацию – метод, который основан на генетических показателях для определения фактора риска, в данном случае кофеина в крови у более чем 100 тысяч испытуемых. Ученые рассматривали связь вариантов генов CYP1A2 и AHR и индекса массы тела (ИМТ), диабета второго типа и основных сердечно-сосудистых болезней (инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и мерцательной аритмии).

Гены CYP1A2 и AHR связаны со скоростью метаболизма кофеина в организме. Люди, которые являются их носителями, перерабатывают кофеин медленнее, поэтому имеют более высокий уровень кофеина в крови.

Результаты исследований показали, что более высокие генетически предсказанные уровни кофеина в крови связаны с более низким весом, процентом жира и риском развития диабета второго типа. Исследователи предположили, что такой эффект, возможно, связан с ускорением метаболизма. По некоторым оценкам, 100 мг кофеина увеличивает расход энергии почти на 100 килокалорий в день.

Также исследование не выявило связи между генетически предсказанными уровнями кофеина в крови и риском развития сердечно-сосудистых болезней.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости