Экология

Выбросы углекислого газа установили мировой рекорд

Объем выбросов углекислого газа в 2022 году установил новый мировой рекорд. Глобальные выбросы, связанные со сферой энергетики, возросли на беспрецедентные 0,9% – до 36,8 млрд тонн. Выбросы, связанные со сжиганием угля, увеличились на 1,6%. Выбросы от переработки нефти возросли на 2,5%, хотя пока остаются ниже допандемического уровня, сообщает dixinews.kz согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА).

Рост выбросов связали с восстановлением активных авиаперевозок после пандемии. Кроме того, многие города стали переходить на уголь как недорогой источник энергии.

Также ученые указали на влияние экстремальных погодных явлений. Так, засухи сократили количество воды – это препятствовало работе гидроэлектростанций и соответственно увеличивало потребность в сжигании ископаемого топлива. Волны жары повысили спрос на электроэнергию.

«Любой рост выбросов, даже на 1% – это провал. Мы не можем позволить себе рост. Любой год с более высокими выбросами угля – плохой год для нашего здоровья и для Земли», – подчеркнул профессор Стэнфордского университета и председатель международной группы Global Carbon Project Роб Джексон.

По данным МЭА, выбросы углекислого газа на планете неуклонно росли с 1900 года. Исключением стал пандемический 2020 год, когда резко сократились промышленное производство и использование транспорта, в том числе воздушного. После завершения карантинных мероприятий рост выбросов возобновился.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *