16 C
Нур-Султан
Астана
Суббота, 13 апреля, 2024

Врачи из Астаны создали устройство, не имеющее аналогов в мире

Команда врачей из Астаны создала уникальное устройство для длительной транспортировки донорских органов и лечения их вне тела, передает dixinews.kz по информации Zakon.kz.

Врачи Национального научного кардиохирургического центра представили уникальное устройство под названием ALEM (Astana Life Ex-situ Machine). Это аппарат, который позволит длительно транспортировать донорские органы и лечить их вне тела, и аналогов ему на данный момент нет.

«Это система для сохранения и лечения донорских органов, которая позволяет длительное время сохранять орган – более 24 часов. Соответственно, можно в пределах этого времени осуществить необходимые процедуры или операции – например, пересадку сердца или пересадку легких. Также за это время можно определить по параметрам, пригоден ли вообще орган для трансплантации»- отмечает председатель правления University Medical Center, врач кардиохирург Юрий Пя.

Перспективы у устройства ALEM обширны и уже касаются не только трансплантологии, но и хирургии, онкологии, перфузиологии. Концепция системы позволит спасать, например, травматически ампутированные конечности путем подключения к этой системе и длительной транспортировки в госпиталь для реплантации.

На данный момент, по мнению Юрия Пя, аналогов устройству в мире нет, потому что «в составе аппарата присутствуют уникальные в своем роде части, полностью

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости