21 C
Нур-Султан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Врач рассказала о суточной норме потребления свежих ягод и фруктов

Суточную норму потребления свежих фруктов и ягод раскрыла кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, аллерголог-иммунолог Дарья Жукова.

По словам специалиста, норма для взрослого человека в среднем составляет 400 граммов, или 10-16 крупных ягод клубники. При этом детям до года не стоит давать более восьми крупных ягод в день.

Врач отметила, что летом люди часто жалуются на аллергию именно на красную ягоду – клубнику, землянику и малину. Это объясняется тем, что в них содержится много гистамина, который может вызвать кожный зуд, сыпь и покраснение, а также отек и зуд в полости рта и даже диарею, тошноту и боли в животе.

Жукова добавила, что при употреблении в пищу персиков и абрикосов также следует проявлять осторожность. Дело в том, что эти фрукты, также как и малина с клубникой, могут вызвать тяжелую форму аллергии – анафилаксию. Ее симптомы могут быть опасны для жизни.

В то же время употребление в пищу ягод голубики, черники и черной смородины аллергию у человека вызывает крайне редко, заключила медик.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости