16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 22 апреля, 2024

Волонтеры предотвратили завышение цен более чем на 750 млн тенге в РК

В 2023 году антикоррупционные волонтеры предотвратили риски завышения цен на сумму 782 млн тенге, передает dixinews.kz. 

Как сообщили в антикоре, значительная сумма, около 200 млн тенге возвращена в бюджет Мангистауской области. В частности, в октябре этого года ГКП «Каспий жылу, су арнасы» (г.Актау) запланировало приобретение 1 единицы «трехконтурной станции» на сумму 247 млн тенге. При этом, проведенный анализ показал, что рыночная цена составляет порядка 50 млн тенге. В результате соответствующей работы стоимость товара снижена до 49 млн тенге.

В ноябре т.г. в г.Алматы средняя школа планировала закупить 25 компьютеров на общую стоимость 12,5 млн тенге, т.е. за единицу – 500 тысяч тенге. Однако, в ходе мониторинга установлено, что подходящий по техспецификации моноблок стоит примерно 315 тысяч тенге. По итогам, закупка отменена, ответственные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Атырауской области после работы волонтеров дом культуры в Кызылкогинском районе отменил закупку картин на сумму 5,3 млн тенге, в связи с нарушением условий конкуренции среди поставщиков.

Помимо анализа госзакупок, значительная часть волонтеров задействованы в мониторинге хода строительства социальных объектов.

В Акмолинской области по итогам мониторинга строительства школы в селе Буланды, установлены нарушения соединительных узлов и отсутствие огнезащитной обработки деревянных конструкций крыши. По результатам проверки Управлением ГАСК установлены нарушения СНиПов и отклонения от проектного решения. Подрядчику выдано предписание об устранении нарушений и составлен протокол по ст.312 КоАП.

В Алматинской области акимат в установленные сроки не выплатил оплату труда 1200 студентам, принимавшим участие в программе «Жасыл ел». После вмешательства волонтеров, студентам выплачена сумма в размере 133,9 млн тенге.

В г. Шымкент приостановлено незаконное посещение мониторинговой группой субъектов предпринимательства. Руководителем Управления здравоохранения издан необоснованный приказ по мониторингу частных медицинских организаций. В результате своевременного реагирования приказ отменен.

Волонтеры ВКО установили факты загрязнения реки «Зеленка» возле горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» в Алтайском районе. Антикоррупционной службой инициировано проведение проверки Департаментом экологии области по вопросам соблюдения требований экологических норм.

Кроме этого, в рамках волонтерства профессиональными юристами, адвокатами оказаны правовые консультации более 9 тысячам граждан.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости