16 C
Нур-Султан
Астана
Пятница, 19 апреля, 2024

Влияет ли ревакцинация на иммунитет, рассказал глава управздрава Нур-Султана

Руководитель Управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов дал разъяснения по вопросу влияет ли прививка от коронавируса на иммунитет.

Как сообщил Tengrinews.kz, глава ведомства утверждает, что любая вакцинация призвана поддерживать иммунитет, а не убивать его.

«Как формируется человеческий иммунитет. С рождения человек контактирует с разными инфекционными агентами. При этом организм наш принимает на себя определенную инфекционную нагрузку, то есть в кровь человека попадают либо бактерии, либо вирус. Для того чтобы с ними бороться, в нашем организме есть специальные иммунные клетки, которые вырабатывают против них антитела. Они же при повторном проникновении бактерий и вирусов в последующем позволят их «схватить» и не дать им дальше развиваться», — пояснил Тимур Муратов.

По его словам, получив вакцину, иммунитет только крепчает, но никак не ослабевает.

«Уже не раз говорили, что вакцинация — это имитация болезни, то есть не нужно переболеть, к примеру, корью, чтобы обрести иммунитет. При повторном введении такого инфекционного агента — вакцины — иммунитет человека «проснется» или вновь активируется против этой болезни. Тут нельзя путать с общим понятием «иммунитет». Общий иммунный статус — это совершенно другое. При ревакцинации формируется специфический иммунитет только на один вид вируса», — указал глава горздрава.

Глава горздрава отметил, что после ревакцинации в организме снова образуются антитела, иммунокомпетентные клетки приходят в тонус.

«Таким образом, организм будет готов не пропускать через себя эту инфекцию. Иммунитет становится сильнее и активен, но никак не мертвым или пассивным», — добавил Тимур Муратов.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости