16 C
Нур-Султан
Астана
Четверг, 23 мая, 2024

В Жамбылской области начались весенне-полевые работы

С наступлением первых теплых весенних дней фермеры Байзакского и Жамбылского районов вывели технику на поля, передает dixinews.kz по информации МИА «Казинформ».

В Жамбылском районе к пахоте приступили три сельхозформирования. Крестьянское хозяйство «Тимофеев» планирует разместить яровой ячмень сортов «Космос» и «Байшешек» на площади 500 гектаров. Крестьянское хозяйство «Аскар» уже завершило подготовку поля площадью 10 гектаров и в ближайшее время приступит к севу лука сорта «Катика».

Активно ведет весенне-полевые работы на своих 2 тысячах гектаров производственный кооператив «Кызыл Дихан». Здесь имеется 1 300 гектаров орошаемых земель, на остальной территории фермер использует водосберегающие технологии.

На сегодняшний день из необходимых 95,6 тысяч тонн семян подготовлено 73,1 тысячи тонн, что составляет 76,4%. Семена некоторых сельхозкультур будут поставляться из других стран, а также из Алматинской, Карагандинской, Павлодарской и Жетысуской областей Казахстана.

Всего на полях Жамбылской области будет задействовано 6 883 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе 4 529 тракторов, 457 культиваторов, 746 сеялок, 80 протравителей семян.

В этом году планируется выделить крестьянским хозяйствам 15,5 тысячи тонн дизельного топлива.

На поддержку аграрного сектора Жамбылской области в 2023 году предусмотрено более 100 млрд тенге.

 

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости