16 C
Нур-Султан
Астана
Пятница, 19 апреля, 2024

В «зеленой зоне» находятся 15 регионов Казахстана

В Казахстане заболеваемость коронавирусной инфекцией за последние две недели снизилась на 32%, сообщил сегодня на заседании Правительства исполняющий обязанности министра здравоохранения Жандос Буркитбаев.

«Эпидемиологическая ситуация в РК по коронавирусной инфекции стабильная. Согласно матрице оценки эпидситуации на сегодняшний день 15 регионов страны находятся в зелёной зоне. В желтой зоне 2 региона — Северо-Казахстанская область и город Нур-Султан, в красной зоне регионов нет», — проинформировал и.о.министра.
В республике продолжается вакцинация населения против КВИ.

По информации Минздрава, на сегодня охват подлежащего взрослого населения 1-компонентом составил 78,6%, вторым компонентом — 74,4% от подлежащего взрослого населения.

«С учетом роста заболеваемости в мире и широкого распространения варианта штамма «Омикрон» необходимо увеличить темпы вакцинации населения и завершить вакцинацию подлежащего населения», — отметил Жандос Буркитбаев.

По его словам, с начала проведения вакцинации 95% заболевших приходится на невакцинированных.

Вместе с тем, согласно результатов ряда зарубежных исследований у вакцинированных, защита от инфекции снижается через 6 месяцев в среднем в 1,8 раза.
В настоящее время, важно сохранить стабильность текущей эпидситуации по КВИ.

В этой связи, местным исполнительным органам необходимо активизировать проведение вакцинации и ускорить массовую ревакцинацию населения.

На текущий момент к ревакцинации подлежат 9,2 млн. человек, из которых более 400 тыс. человек ревакцинированы.

С декабря по 1 квартал 2022 года планируется поставка 5,0 млн. доз вакцины.

Кроме того, предлагается усилить дополнительные профилактические меры в части разрешения входа в торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети; спортивно-оздоровительные центры и фитнес-центры, йога-центры; караоке; бассейны; сауны, бани; банки; отделения АО «Казпочта», ЦОНы только лицам, имеющим зеленый статус по приложению «ASHYQ».

Данную норму предлагается ввести с 5 января 2022 года.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости