Наука

В Японии научились плести искусственный паучий шелк

Ученые создали устройство, способное плести паучий шелк. По своим свойствам искусственный материал почти не уступает настоящему, передает dixinews.kz.

Устройство смогло воссоздать сложную молекулярную структуру паутины. Для этого оно имитировало различные химические и физические процессы, происходящие в натуральной шелковой железе паука.

Паучий шелк известен прочностью, гибкостью и малым весом. Кроме того, он биологически совместим с тканями человека, что означает, что его можно использовать в медицине. Также шелк поддается биологическому разложению.

Ученые разработали устройство в виде небольшой прямоугольной коробки с прорезанными в ней крошечными каналами. Раствор-основу для паутинных нитей поместили в один конец и затем протянули к другому с помощью отрицательного давления.

Когда паутинные нити проходили по каналам, то подвергались точечным изменениям в химической и физической среде. При правильных условиях белки самостоятельно собирались в шелковые волокна с характерной структурой.

В дальнейшем ученые намерены рассмотреть возможность промышленного производства искусственного шелка. Это позволит получать качественный материал для швов и повязок, а также снизить негативное воздействие современного текстильного производства на окружающую среду.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *