Мировые новости

В Узбекистане началось строительство нового города Аль-Хорезми

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 29 августа заложил капсулу в фундамент нового городка Аль-Хорезми, названного в честь ученого IX века из Хорезма, передала ТАСС.

«Президент Шавкат Мирзиеев 29 августа заложил капсулу в фундамент городка Аль-Хорезми в городе Ургенче», – сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что Мирзиеев ознакомился с проектом еще в марте текущего года, после чего распорядился создать в Ургенче отдельный городок имени ученого.

«Все достижения современной науки и электроники берут свое начало в беспрецедентно важном научном наследии нашего предка Аль-Хорезми. Мы должны не только гордиться, но и быть достойными этого», – цитирует пресс-служба узбекистанского лидера.

В церемонии, состоявшейся в преддверии Дня независимости Узбекистана, приняли участие местные старейшины, женщины и молодежь. Мирзиеев поздравил с предстоящим праздником строителей комплекса и пожелал им успехов.

Городок Аль-Хорезми площадью более 130 гектаров будет возведен рядом с международным аэропортом Ургенча. В центре будет установлен памятник Аль-Хорезми и появится новый университет в его честь. При учебном заведении построят школу для одаренных детей. Также планируется возвести в городке центры науки, инновации и культуры, технопарк и офисы, медицинские и культурные учреждения, и другие объекты инфраструктуры. Жилой фонд будет представлен 104 домами, оснащенными «умными» технологиями.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *