16 C
Нур-Султан
Астана
Пятница, 19 апреля, 2024

В Усть-Каменогорске шьют вещи для детей с ограниченными возможностями

Жилеты с боковыми застежками, распашные брюки, комбинезоны на замках и боди на заклепках — вся эта одежда предназначена не только для малышей, но и для детей ростом уже 160 сантиметров, передает dixinews.kz по информации YK-news.kz.

Это эксклюзивные товары, которые разработаны для особенных детей. Такую одежду на базе фабрики шьют только в Усть-Каменогорске, ни в одном другом регионе Казахстана нет производства подобной одежды.

В областном центре уже 60 лет работает фабрика «Рассвет». В советское время она была очень известной, однако в девяностые легкая промышленность пришла в упадок. В последнее время на фабрике шили спецодежду для работников предприятий, постельное белье и текстильные изделия. А полтора года назад появилась идея выпустить коллекцию детских вещей для особенных ребят.

Алия Адамова вместе с командой начала изучать, в каких городах Казахстана шьют подобную одежду для особенных детей. Оказалось, что такого производства нет нигде в республике. И в соседней России тоже негусто с компаниями по производству подобной одежды. Алия смогла найти только одну фирму, которая работает в Казани. Это не фабрика, а просто ателье, его хозяйка — мама особенного ребенка.

 Мы понимали, что такая одежда очень нужна, но ее никто не производит. Решили это исправить, — поясняет Алия Маратовна. — В нас мало кто верил. Говорили: кому это нужно? Но мы лично разговаривали с мамами особых детей и понимали, как это важно. Наша команда разработала коллекцию особенной одежды, мы постарались учесть все пожелания мам. После этого приступили к закупу ткани, тщательно выбирая мягкие и натуральные материалы. То есть на базе нашей фабрики получился полный цикл производства — от эскиза до пошива. Первые товары решили не продавать, а дарить — так, мы обеспечили одеждой детей из усть-каменогорских центров «Демеу» и «Мархабат». Мы были бы рады предложить такую одежду по госзаказу всем особенным ребятам республики, но пока поддержки со стороны государства не получили.

Алия Адамова и ее команда вошли в реестр социальных предпринимателей. Они не закладывают в стоимость особенной одежды финансовую выгоду.

— На вещи для детей с инвалидностью мы ставим минимально возможную цену, которая оправдывает только затраты на покупку ткани и работу мастеров цеха, — объясняет Алия Маратовна. — В этой стоимости нет никаких накруток, не заложены даже коммунальные услуги за оплату помещения. Мы понимаем, что в семьях, где есть ребенок с инвалидностью, мама обычно не работает и финансовые возможности семьи ограничены.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости