Регионы

В Туркестане производят шубат в виде порошка

В Туркестане производят шубат в виде порошка. Продукт в готовом виде можно залить водой и пить. Готовый порошок покупают не только казахстанцы, его даже экспортируют за границу, передает dixinews.kz по информации otyrar.kz. 

В Туркестане шубат производят в виде порошка. На этом предприятии ежедневно перерабатывают 10-15 тонн верблюжьего молока и производят из него тонну порошка. Потенциал производственного объекта позволяет перерабатывать до 100 тонн национального напитка в сутки.

«С момента запуска завода на сегодняшний день произведено более 200-сот тонн сухой порошковой продукции. Мы экспортируем сухой порошок верблюжьего молока в Китай, Макао и Гонконг. В настоящее время мы производим 3 разных продукта из верблюжьего молока. Первый из них — это обезжиренный порошок верблюжьего молока. Второй — это порошок с небольшим процентом жирности. Третий-жирный порошок верблюжьего молока похож на обычный одноразовый кофе. То есть 15 граммов в маленькой упаковке. А два других вида по 300-та граммов в упаковке», — говорит Шолпан Ерболат, руководитель отдела продаж.

Из 300-сот граммов порошка получается 3,5 литра шубата. Завод планирует экспортировать готовую продукцию также в Россию и Европу. Сегодня численность верблюдов в регионе оставляет около 50 тысяч. Около половины из них доят. В этом году на 5 станциях по приему верблюжьего молока и 3 перерабатывающих цехах области произведено около 800 тонн шубата. Большую его часть купили для переработки в порошок.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *