-25 C
Нур-Султан
Четверг, 8 декабря, 2022

В СКО открыли новый казахский театр

Сегодня в Северо-Казахстанской области состоялось торжественное открытие нового казахского музыкально-драматического театра им. С.Муканова с участием министра культуры и спорта РК Даурена Абаева и акима области Кумара Аксакалова, сообщили на сайте министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Почетными гостями стали народная артистка Казахстана Айман Мусаходжаева, Олимпийский чемпион Александр Винокуров, лауреат Каннского кинофестиваля Самал Еслямова, генерал-лейтенант Абай Тасбулатов и другие видные представители культуры и искусства, научной и творческой интеллигенции, политические и общественные деятели.

Министр культуры и спорта Даурен Абаев зачитал слова поздравления от имени Главы Государства Касым-Жомарта Токаева.

«От всей души поздравляю жителей региона с знаменательным событием – открытием нового здания Казахского музыкально-драматического театра имени Сабита Муканова. На сцене Казахского театра имени Сабита Муканова, история которой насчитывает почти четверть века, было поставлено более 100 драматических произведений. Благодаря своему творческому потенциалу коллектив достиг больших высот на республиканских и международных театральных фестивалях. Из стен театра вышли такие таланты, как всемирно известная киноактриса Самал Еслямова и режиссер Фархад Молдагали. Желаю вам больших творческих успехов, ярких поисков, успешных проектов и любви зрителей», — отмечается в обращении Президента.

Поздравляя жителей и гостей города, министр культуры и спорта Даурен Абаев подчеркнул, что именно территория северного Казахстана является родиной прославленных поэтов и писателей.

«На этой земле родились Магжан Жумабаев, Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Сафуан Шаймерденов. И сегодня казахский музыкально-драматический театр имени Сабита Муканова является одним из хранителей памяти о великих сыновьях казахского народа. На труппу театра возложена огромная миссия по популяризации нашей культуры и искусства», — сказал министр Даурен Абаев.

Это долгожданное и большое событие для североказахстанцев. В СКО появился еще один объект с уникальной архитектурой. Новый казахский театр станет главной достопримечательностью города.

«Театр — это духовный, культурный и исторический центр. Для развития общества, наряду с экономикой, необходимо развивать и сферу искусства. В стране нужно создавать условия для формирования образованных, культурных и свободных граждан. Нужно общество, которое основывается на духовных ценностях. Человек, близкий к искусству, стремится к высоким стандартам», — сказал Кумар Аксакалов.

После официальной части гости и приглашенные посмотрели премьеру спектакля «Шоқан» по мотивам повести Сабита Муканова.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости