16 C
Нур-Султан
Астана
Вторник, 16 апреля, 2024

В Шымкенте запустят жилищную программу для журналистов и учителей

В Шымкенте уже скоро стартует новая ипотечная программа. Счастливыми новоселами смогут стать местные журналисты, медицинские и социальные работники, преподаватели, воспитатели и научные сотрудники, передает dixinews.kz по информации OTYRAR..

Она будет называться Qamqor, особенность проекта в том, что в этой программе смогут принять участие даже те, кто не состоит в очереди на жилье.

При этом доступна она будет для населения за счёт субсидирования государства. Власти из местного бюджета готовы перекрыть часть жилищного займа, выданного банком. На этот год выделили 3 миллиарда тенге.

Новая жилищная программа будет доступна педагогам, воспитателям детских садов, преподавателям вузов и колледжей. Принять в ней участие смогут также врачи и медицинские сестры, а еще научные сотрудники из частных организаций. Кроме того, на квадратные метры смогут претендовать работники сферы культуры и спорта, журналисты, сотрудники энергетической отрасли и филиала госкорпорации «Правительство для граждан».

«С каждым годом увеличиваются частные учреждения, а они не могут участвовать в конкурсах, которые выделяются из республиканского бюджета.  Возможность будет согласно программе Qamqor. Человек сам находит жилье – первичное, вторичное. С местного бюджета будет выделяться до 20 миллионов тенге. Пока пилотный проект на год», — говорит Жанат Утебаева, руководитель управления жилья г.Шымкента.

На первом этапе планируют охватить 150 человек. Первоначальный взнос по кредиту составит 10%, а годовая ставка — 5%, далее она будет снижаться. Программа рассчитана только на тех, кто не имеет собственного жилья.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости