18 C
Нур-Султан
Среда, 10 августа, 2022

В Семее создали картины для незрячих посетителей

В Семее, в Восточно-Казахстанском областном музее изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, презентовали новый социальный проект «Открываем мир». Целый год команда специалистов готовила музей к приему особенных посетителей – незрячих и слабовидящих детей и взрослых, сообщил semey.city.
Удалось это сделать в тесном партнерстве с благотворительным фондом «Дара».
Именно музей им. семьи Невзоровых в Семее находится на передовых позициях в организации доступной среды для совершенно разных групп посетителей. Буквально несколько лет назад здесь впервые взялись за осуществление проекта по организации пространства для глухих и слабослышащих посетителей.
Озвученные экспонаты представляют изобразительное искусство Казахстана, путь развития русского искусства конца XVIII — начала XX века, а также западноевропейскую живопись и графику XVI — начала XX века. Музей получил в дар 17 аудиогидов с общей продолжительностью звуковых дорожек более 140 минут.
Параллельно шла работа и над созданием тактильных моделей в плоскостном объеме, максимально передающих изображение экспонатов.
Создание тактильных моделей картин – смелый эксперимент семейского музея. Эти модели в формате 2D и 3D были представлены в Казахстане впервые.
На сегодняшний день создано 11 таких макетов из самых разнообразных материалов: гипса, пластика и плоского изображения, усыпанного специальными выпуклыми точками, рисунок которых повторяет контуры основных элементов картины.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости