16 C
Нур-Султан
Астана
Среда, 28 февраля, 2024

В реки планеты попадает слишком много лекарств

Ученые из Йоркского университета в Канаде оценили количество фармацевтических препаратов в реках всего мира: загрязнения представляют угрозу для окружающей среды и здоровья людей. Остатки лекарств от эпилепсии и диабета, а также жаропонижающих, никотина и кофеина были обнаружены в водоемах планеты, сообщила BBC News.

Во время исследования специалисты взяли пробы воды из 1000 с лишним мест в более чем 100 странах. Одними из самых загрязненных оказались реки в Пакистане, Боливии и Эфиопии. В Исландии, Норвегии и тропических лесах Амазонки вода в реках чище.

Более одной четверти из 258 исследуемых рек содержали активные фармацевтические ингредиенты на уровне, опасном для водных обитателей.

Установлено, что противозачаточные препараты, растворенные в воде, влияют на развитие и популяцию рыб, а повышенная концентрация антибиотиков в реках может ограничить их эффективность у людей. Остатки антибактериальных препаратов вызывают развитие устойчивых бактерий, создавая угрозу для экосистем.

Даже новейшие очистные сооружения не могут разложить химические соединения до того, как они попадут в водоемы. Решением проблемы, по мнению экспертов, может быть более рациональное использование лекарств.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости