16 C
Нур-Султан
Астана
Воскресенье, 3 марта, 2024

В правительстве рассмотрели меры по стабилизации цен на продукты питания

Реализация новых подходов к стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары рассмотрена на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, передает dixinews.kz по информации ведомства.

Премьер-Министр подчеркнул, что одна из основных задач на 2023 год – удержать уровень инфляции в коридоре не выше 9,5%, что является достижимым при активной работе всех регионов по стабилизации цен на продукты питания, особенно в период межсезонья.

По его словам, акиматам предоставлены все необходимые рычаги, выделены финансовые средства, но из-за формального подхода на местах к исполнению поставленных задач наблюдаются отрицательные результаты. В качестве примера глава Правительства привел контрактацию по луку.

«Неоднократно акимы докладывали, что потребность своих регионов обеспечили, но почему лук такой дорогой? Лука в стране выращивается достаточно, однако для снижения роста цен на него мы были вынуждены предпринимать экстренные меры, вводить запрет на экспорт», — указал Премьер-Министр.

Глава Правительства добавил, что механизм форвардного закупа в республике был переформатирован для финансирования в первую очередь производителей. Однако акиматы продолжают выделять средства поставщикам, размножая посредников.

«Регионам дана возможность формировать запасы в стабилизационных фондах по выгодным ценам, но работа не проводится», — считает Премьер-Министр.

«По факту приходится «из-под палки» заставлять регионы проводить данные заседания, которые все равно не дают результата. Еще раз хочу подчеркнуть: стабилизация цен на продовольственные товары является важнейшей задачей Правительства и местных исполнительных органов. Мы уже говорили, что в случае формального подхода и отсутствия результатов будут приниматься соответствующие решения», — сказал Алихан Смаилов.

В этой связи глава Правительства поручил взять на особый контроль объемы и цены, по которым закупаются и реализуются товары. При этом он потребовал от акиматов осуществлять реализацию продуктов из стабфондов исключительно в торговых объектах, применяющих контрольно-кассовые аппараты.

Премьер-Министр отметил необходимость на постоянной основе проводить специальные ярмарки с охватом всех районов и разработать единый формат договора форвардного закупа с указанием обязательных условий по фиксированию цены, объемов, встречных обязательств и штрафных санкций.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости