-11.2 C
Нур-Султан
Понедельник, Ноябрь 29, 2021

В Павлодарской области будут снижать аварийность на дорогах, оснащая переходы и улучшая автотрассы

Если в 2015 году в регионе произошло 1021 ДТП, то в прошлом году здесь зафиксировали 705 аварий. За счет чего еще снизить риски на трассах и улицах Павлодарской области, обсудили во время заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, сообщили в пресс-службе акимата.

Как отметил первый замначальника департамента полиции Жаскайрат Каиров, несмотря на снижение общего количества ДТП, в некоторых городах и районах регистрируют больше аварий. Например, в Экибастузе за девять месяцев этого года зафиксировали 109 дорожно-транспортных происшествий, когда как в прошлом году их было 94. В Аксу произошел рост с 9 до 14 ДТП.

– Одной из основных причин аварий стало превышение скорости – 124 факта или 27,5% от общего числа дорожно-транспортных происшествий, – пояснил Жаскайрат Каиров.

– Из-за запрета на использование носимых радаров в населенных пунктах возникает необходимость установки стационарных измерителей скорости, работающих в автоматическом режиме. В настоящее время из 37 стационарных систем, установленных только в городе Павлодаре, в исправном состоянии находится всего 21 объект. Необходимо увеличить количество автоматизированных систем фиксации нарушений правил дорожного движения в Павлодаре, а также предусмотреть их установку в Экибастузе и Аксу.

По мнению полицейских, еще одно уязвимое место на дорогах Павлодарской области – пешеходные переходы. Как показало их анализ, из 970 «зебр» в регионе только 49 оснащены светофорами, 20 имеют освещение, а на 75 установлены стробоскопы. При этом с начала года на нерегулируемых пешеходных переходах произошло 50 аварий, в которых погиб один человек и 87 были травмированы. Ранее стражи порядка рекомендовали установить светофоры на 12 опасных участках Павлодара и в пяти подобных местах в Экибастузе. В обоих случаях городские власти уже начали проектирование обустройства перекрестков и пообещали выполнить эти работы в следующем году.

– В своей работе нам нужно отходить от приоритета автолюбителям в пользу пешеходов, – заявил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. – Причем создавать безопасную инфраструктуру, в первую очередь в Павлодаре необходимо в рамках имеющихся бюджетов. В целом в каждом акимате на местах совместно с полицейскими должны утвердить планы по обустройству транспортно-пешеходной инфраструктуры до конца этого года и в следующем году.

Остановились на рабочей встрече и на другой проблеме – зимнем содержании загородных трасс. По данным полиции, прошлой зимой на дорогах республиканского значения в регионе произошло 71 ДТП. Но, видимо, в дорожных службах не извлекли из этого урока, потому как сегодня оказались не обеспечены достаточным количеством инертных и горюче-смазочных материалов.

Из имеющихся 93 единиц специальной техники 24 требуют ремонта, – подчеркнул Жаскайрат Каиров. – На территории нашей области пролегает более 1,6 тысячи километров автодорог республиканского значения и для их надлежащего содержания необходимо 55 комбинированных дорожных машин, хотя по факту имеется лишь 36 единиц, семь из которых неисправны.

Глава региона потребовал, чтобы стражи порядка постоянно контролировали готовность дорожников и обо всех недоработках подрядчиков информировали население, которое испытывает неудобства в случае закрытия заснеженных трасс.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × 2 =

Последние новости