Регионы

В Павлодаре представят семь устройств, облегчающих жизнь людей с ограниченными возможностями

В Павлодаре в третий раз проходит социальный проект – мейкатон, в рамках которого добровольцы-изобретатели создают приспособления для инвалидов, чтобы облегчить их повседневную жизнь, сообщили Pavlodarnews.kz.

Как рассказала организатор встречи, представитель организации «Друзья Телявивского университета» Евгения Мнайдарова, в ТоU, на базе которого проходит вся работа, на сей раз прибыли семь команд, в том числе из Карагандинской области и Нур-Султана. Перед каждой группой поставлена конкретная задача, которую необходимо решить за 72 часа. Результат – смонтированный прототип изделия.

В Павлодаре представят семь устройств, облегчающих жизнь людей с ограниченными возможностями

– Мейкатон проходит в два этапа: на первом участники встречаются с людьми с ограниченными возможностями, делают наброски модели, затем месяц подготовки на детальную разработку идеи, и наконец второй этап – трехдневный марафон по созданию прототипа.

По ее словам, на каждую команду выделяется тысяча долларов. На эту сумму участники предоставляют организаторам список необходимых деталей будущего изделия.
Требуется придумать и реализовать идею изготовления ходунков для передвижения по лестнице для людей с ДЦП; тренажер для разработки коленного сустава; потолочный рельсовый электроподъемник для людей с инвалидностью; аппарат пассивного воздействия для разработки коленного сустава; универсальные протезы, адаптируемые под любой размер конечности с помощью регулировки; обувь с фиксацией и поддержкой голеностопа для людей с ДЦП; универсальный спортивный тренажер для поддержания тонуса мышц.

– Перед нами поставлена задача изготовить тренажер для человека с атрофией мышц и проблемами в тазобедренном суставе. При этом заниматься она может только сидя, – прокомментировал представитель команды «Искра» Эдуард Абельдинов.

Молодой человек добавил, что благодаря участию в мейкатоне можно не только реализовать свою идею, но и посмотреть, как технически справляются с задачей другие, и помочь нуждающимся людям.
По словам организаторов, самое интересное будет в последний день мейкатона – на презентации командами своих жизнеспособных изобретений, отвечающих поставленной задаче.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *