Регионы

В Павлодаре будут избавляться от рекламы

Таким образом, в областном центре намерены снизить риски для горожан на дорогах и улицах.

Pavlodarnews.kz. сообщил, что менять архитектурный облик Павлодара будут по концепции «Vision Zero Pavlodar». Об этом напомнил аким областного центра Асаин Байханов.

Идея проекта в том, чтобы обезопасить городские пространства – дороги и улицы. Предпосылкой стали смертельные случаи при ДТП в Павлодаре: по данным акима города, погибли примерно 60 человек, ещё 200 получили увечья.

– Сейчас разрабатываем новую концепцию «Vision Zero Pavlodar». Она подразумевает работу по безопасности дорожного движения, в том числе в архитектуре города. Для начала это вопросы правильной организации перекрёстков, безопасных островков, пешеходных переходов, а также светофоров, – перечислил градоначальник.

Асаин Байханов добавил, что постепенно областной центр будут очищать от рекламных растяжек.

– Мне тоже не нравятся растяжки по всему городу. Только по улице Лермонтова их сколько. Несколько растяжек уже убрали: обычно места арендуют для размещения рекламы, и где срок закончился, мы просто не продлили. Будем мониторить, чтобы там, где закончилась аренда, больше не вешали растяжки, – сказал Асаин Байханов.  – Согласен, что подсветка, растяжки, буквы на зданиях, реклама не должны закрывать облик старого центра города.

В Павлодаре намерены менять и внешний вид зданий. По словам Асаина Байханова, в микрорайоне Достык планируют продолжить строительство по другой концепции – использовать не только серый кирпич.

– У нас очень мало домов с оригинальными фасадами: либо серый кирпич, либо красный, либо вперемешку с оранжевым. Такая вся новая стройка. Там требуется пересмотр. <..> Этим занимаемся с советом по урбанистике. Но у нас в городе практически нет урбанистов, они есть в Нур-Султане и Алматы – с ними работаем, – сказал аким города.

Среди новых проектов – бывшая цветочная арка по Естая-Назарбаева. На конструкции планировали сделать динамическую подсветку. По словам акима города, арка была разорвана, поэтому её демонтировали. Новую с иллюминацией обещают поставить до Нового года.
Асаин Байханов подчеркнул, что все новые проекты по изменению архитектурного облика Павлодара или благоустройству рассматривают на совете по урбанистике. В комиссию входят жители города – экологи, инженеры, бывший аким, дендрологи, общественники.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *