31 C
Нур-Султан
Суббота, 21 мая, 2022

В Нур-Султане проходит выставка инклюзивного творчества «BYterekte»

Как сообщает источник aqparat.info посмотреть картины можно будет с 28 октября по 10 ноября. По словам директора фонда и члена союза художников РК Гульмарал Татибаевой, художники готовились к выставке около полугода. На экспозиции представлено 40 работ — это лучшие картины учеников.

Поскольку в студии занимаются ученики разного возраста, от 4 до 23 лет, то и на выставке показаны работы как самых юных, так и более зрелых художников.

Экспозиция занимает два этажа в здании «Байтерека» и большинство представленных работ — картины 23-летнего Саши Павловича. В возрасте 2-3 лет ему поставили диагноз аутизм. И только когда парню исполнилось 18 лет, он начал рисовать.

Как отмечает Гульмарал Татибаева, Саша рисует быстро: на одну картину может уйти около трех часов.

Мама Саши — Марина Павлович рассказала, что в случае с ее сыном, занятия творчеством зависят во многом от самих желаний и стремлений Саши. Но и не в меньшей степени от поддержки государства.

Благодаря существующим проектам Казахстана, Саша получил возможность превратить свое увлечение во что-то серьезное. В планах не только выставки, но и профессиональная карьера художника и продажа картин.

Также по ее словам, важно оказывать поддержку особенным ребятам старше 18 лет и их родителям. Много делается для детей, а для взрослых таких инициатив гораздо меньше.

Без специальных проектов и программ молодым людям с особенными потребностями трудно интегрироваться в общество и найти работу. Поэтому возможность творить, саморазвиваться и показывать свои картины — необычайно важная, но пока одна из первых ступеней репрезентации для инклюзивных художников.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости