13 C
Нур-Султан
Четверг, 26 мая, 2022

В Нур-Султане открылся центр компетенций «ENERGY» HCTC

В канун 30-летия Независимости РК в столице Казахстана состоялась торжественная церемония открытия нового центра компетенций «ENERGY» HCTC, сообщает официальный сайт акимата города. 

Центр открылся в соответствии с реализацией задач послания Главы государства и в рамках модернизации технического и профессионального образования — проекта «Жас маман» на базе Высшего колледжа транспорта и коммуникаций г. Нур-Султан.

Сегодня в центре внимания — повышение престижа технического и профессионального образования в стране.

«Очевидно, что учебные кабинеты, оснащенные современным оборудованием, играют большую роль в подготовке качественных кадров, повышающих потенциал нашей страны, а также в повышении статуса колледжа», — отметил заместитель акима города Нур-ултан Оралов Асхат Раздыкович.

Директор Департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Жамбековна Оспанова поздравила всех присутствующих с торжественным открытием центра «ENERGY». В своем выступлении она отметила, что целью проекта «Жас маман» является модернизация и обновление материальной базы колледжей, а также внедрение международного опыта подготовки квалифицированных специалистов. Открытие данного Центра компетенций существенно улучшит качество образования, что приведет к повышению статуса колледжа и спроса на выпусников со стороны работодателей, позволит поднять на более высокий уровень подготовку кадров, также подготовку участников на конкурсы профессионального мастерства WorldSkills.

В рамках проекта «Жас Маман» будут привлечены зарубежные партнеры для внедрения международных образовательных программ, повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения.

Центр компетенции оснащен инновационными оборудованиями, которые имеют максимальную приближенность к реальному производственному процессу. Практико-ориентированное оборудование состоит из четырех комплексов. Это компьютерные тренажеры, автоматизированные учебные курсы, учебные лаборатории и стенды электрических машин. Также в центре функционируют 4 оснащенных по последнему слову лабораторий.

Отметим, что одним из уникальных тренажеров является тренажер тяговой подстанции, который разработан АО ТЭСТ «Тренажеры электрических станций и сетей» г. Москва, исходя из реального производственного объекта, эксплуатируемого в энергетической сфере АО «Қазақстан Темір Жолы».

Разработчикам были предоставлены все исходные данные (такие как: типы электрооборудования, параметры сети, процессы и условия работы тяговой подстанции). Данный тренажер дает возможность обучить весь эксплуатационный персонал энергообъекта (оперативный, обслуживающий и ремонтный), приспособлен к различному уровню подготовки/переподготовки оперативного персонала, работающего на данной подстанции. Благодаря тому, что тренажер аналогичен действующей тяговой подстанции, обученный персонал полностью готов к работе.

Данные тренажеры предназначены для овладения персоналом навыками планирования штатных режимов и быстрой реакции в нестандартных ситуациях при отказах оборудования (то есть умения качественно работать в штатных и аварийных ситуациях).

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости