hi-tech

В NASA создали квантовый лазер для поиска воды на Луне

Инженеры Центра космических полетов имени Годдарда NASA разработали миниатюрный, но мощный лазер, который в будущем поможет отыскать воду на Луне. Размер устройства – около четверти однодолларовой монеты, передал МИР 24.

О наличии воды на Луне стало известно уже давно благодаря таким миссиям, как «Чандраян-1». Орбитальный аппарат запечатлел поверхность спутника с помощью спектрометра – прибора, измеряющего отражение и поглощение света на различных длинах волн. Он позволяет установить состав пород, в частности, выявить молекулы воды.

Но устройства предыдущего поколения были не настолько чувствительны, чтобы отличить воду от свободных ионов водорода и гидроксильных соединений. Инженеры NASA создали более точный прибор. Он способен настраиваться на терагерцовый диапазон.

Генераторы и лазеры, генерирующие ТГц-волны, существуют уже довольно давно. Но они являются весьма громоздкими и требуют большого количества энергии. Создателям новой разработки удалось значительно уменьшить конструкцию.

Новое устройство представляет собой квантовый каскадный лазер, который состоит из десятков слоев ультратонких полупроводниковых материалов. Фотоны проходят сквозь них, генерируя луч в терагерцовом диапазоне, а волновод и тонкая оптическая антенна удерживают луч сфокусированным.

Ученые отметили, что это устройство позволит точно определить присутствие воды на Луне, что важно для будущих лунных миссий. Ранее сообщалось, что на Луне нашли пригодные для жизни пещеры. В них царит стабильная умеренная температура.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *