Медицина

В минздрав РК рассказали, как проходит маркировка лекарственных средств

В Алматинской области на территории таможенного склада впервые было промаркировано более 15 000 упаковок лекарственных средств. В Казахстане система маркировки лекарственных средств вводится поэтапно с июля 2022 года и, в настоящее время, распространяется на 90 наименований лекарственных средств, передает dixinews.kz по информации ведомства.

Единый оператор маркировки в Казахстане проводит работу по встраиванию системы прослеживаемости лекарственных средств в существующую инфраструктуру фармацевтического рынка.

Целью цифровой маркировки является искоренение теневого фармацевтического рынка через цифровые технологии прослеживаемости. Маркировка лекарственных средств осуществляется производителем/импортером на каждую единицу упаковки (первичную или вторичную) лекарственных средств.

Cистема цифровой маркировки и прослеживаемости товаров является позволяет отслеживать оборот лекарственных препаратов на территории Казахстана. Это класс (разновидность) систем Track&Trace, который применяется во всем мире для обеспечения прозрачности товарооборота. Благодаря маркировке, ни один товар не может попасть в цепочку товарооборота из ниоткуда.

Помимо функции прослеживаемости, система маркировки, с помощью бесплатного приложения Naqty Onim, позволяет потребителям узнать срок годности лекарственного средства и соответствует ли приобретаемое лекарственное средство предельно допустимой цене, установленной Министерством здравоохранения Республики Казахстан. Государственное регулирование цен на лекарственные средства в Казахстане устанавливается на зарегистрированные и находящиеся в обращении лекарственные средства.

Предельные цены устанавливаются на лекарственные средства, в том числе для оптовой и розничной торговли, и утверждаются два раза в год. Если, отсканировав код маркировки, покупатель обнаружит, что срок годности лекарственного средства просрочен, а стоимость лекарственного средства выше, чем предельная розничная цена, то покупатель вправе оставить жалобу в приложении Naqty Onim.

По оценке экспертов, маркировка должна улучшить ситуацию с поставками и обеспечением лекарственных средств, тем самым предотвратить их возможный дефицит, как это наблюдалось во время пандемии.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *