16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 4 марта, 2024

В минпросвещения сообщили о сокращении случаев нарушения прав педагогов

Если в 2021 году в Комитет по обеспечению качества в сфере образования поступило 105 обращений по несоблюдению норм Закона РК «О статусе педагога», то в этом году зарегистрировано 67 обращений, отметили в ведомстве.

Сократилось и число административных дел по нарушениям прав педагогов. В прошлом году было возбуждено 56 административных дел, в 2022 году – 25. По всем из них приняты необходимые меры.
Таким образом Закон, принятый в 2019 году запретил привлечение учителей к несвойственным функциям и обеспечил ответственность за истребование излишней отчетности и другие нарушения прав педагогов.
«Факты нарушения прав педагогов сведены к минимуму. То, какой была ситуация до 2019-го года и какой стала после принятия Закона «О статусе Педагога» несопоставимо. Ввиду того, что школы находятся в ведении акиматов, раньше учителей часто привлекали к уборке общественных мест, они были в качестве «массовки» на многих мероприятиях, участвовали в ремонтных работах, подписывались на множество газет и обходили дома родителей, привлекались к другой несвойственной работе. Сейчас такие случаи практически сведены на нет и уже стали исключением. Все должностные лица сразу же привлекаются к ответственности. Если в первый год принятия Закона фиксировалось более тысячи нарушений и приходилось наказывать большое количество руководителей, то сейчас число таких случаев резко снизилось», — отметил председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования Министерства просвещения Республики Казахстан Ернур Дауенов.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости