Мировые новости

В Китае со склада исчез медный концентрат почти на полмиллиарда долларов

Расследовать ситуацию начали компании, обеспокоенные потерей сырья, закупку которого они ранее профинансировали, пишет Bloomberg.

Речь, по словам источников агентства, идет о представителях преимущественно государственных компаний. На этой неделе они узнали о пропаже материала и проблемах с финансами у продавца и собрались в городе Циньхуандао. Всего предприятия рассчитывают на 300 тысяч тонн концентрата на сумму в 740 миллионов долларов, однако на складе есть только 100 тысяч тонн — не хватает сырья на почти полмиллиарда.

В центре скандала оказалось предприятие средних размеров Huludao Risun Trading Co., которое в год закупает до миллиона тонн импортного медного концентрата и перепродает его в Китае. Обычно компания для финансирования материала сотрудничает сразу с несколькими партнерами, а потом выплачивает займы с процентами после завершения сделки.

Сырьевые трейдеры в этом году оказались в непростой ситуации: банки стали гораздо осторожнее подходить к кредитованию, а цены демонстрируют серьезную волатильность. В итоге предприятия начали прибегать к альтернативному финансированию: менее крупные частные фирмы стали передавать в залог свои товары, чтобы получить средства от больших государственных компаний в секторе.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *