16 C
Нур-Султан
Астана
Четверг, 18 апреля, 2024

В Казахстане введут ограничения из-за омикрон-штамма

Об этом на заседании правительства сказал первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов. По его словам, Межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 приняла решение с 3 декабря ввести новые ограничительные меры, проинформировал tengrinews.kz.

«Учитывая появление нового штамма коронавируса «омикрон», в целях недопущения его завоза на территорию республики Межведомственной комиссией приняты решения:

  • с 3 декабря ограничить въезд в Казахстан иностранных граждан из Ботсваны, Лесото, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга;
  • ввести наличие обязательного ПЦР-теста независимо от вакцинации для лиц, прибывших из стран, где выявлены случаи КВИ (Израиль, Чехия, Нидерланды, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада);
  • лица, прибывшие из стран, где выявлены случаи КВИ, вызванные омикрон-штаммом, независимо от результата ПЦР-теста должны сами изолироваться на семь дней;

учитывая пассажиропоток с Египтом и выявление в Бельгии случая КВИ, вызванного омикрон-штаммом, у лица, прибывшего из Египта, необходимо приостановить авиасообщение с Египтом»,  — сказал Шоранов.

Также он отметил, что в Казахстане необходимо продолжить секвенирование штаммов коронавирусной инфекции, циркулирующей в стране.

Напомним, 24 ноября ученые выявили новый штамм коронавируса в южной части Африки — ЮАР и Ботсване. Ему присвоили греческую букву «омикрон». Отмечается, что он может быть опаснее любых других разновидностей COVID-19, включая «дельту». Новый штамм содержит 32 мутации, некоторые из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам.

26 ноября новый штамм коронавируса «омикрон» впервые обнаружили в Израиле у человека, вернувшегося из африканской страны Малави. Заразившийся был полностью вакцинирован.

В ВОЗ заявили, что на изучение нового штамма коронавируса уйдут недели. Но уже сейчас эксперты предполагают, что «омикрон» может быть более устойчивым к вакцинам и быстрее распространяться. Между тем, по данным специалистов, существующие ПЦР-тесты способны распознавать этот штамм. Однако они считают, что «омикрон» может угрожать человечеству в той же степени, что и вирус Эбола.

По предварительным данным ВОЗ, у перенесших коронавирус людей может быть повышенный риск заражения новым штаммом.

Новый штамм выявлен не только на юге Африки, но и в Гонконге, Бельгии, Италии, Германии, Чехии, Швейцарии, Франции, Канаде, Нидерландах, Австралии, Британии.

В Японии штамму «омикрон» присвоили наивысший уровень опасности. Власти рассматривают возможность дальнейшего ужесточения ограничений в связи с распространением по всему миру нового штамма. Страна уже закрыла свои границы для иностранцев, прибывающих из девяти стран, включая Южную Африку.

 

 

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости