16 C
Нур-Султан
Астана
Среда, 24 апреля, 2024

В Казахстане создают генетический банк семян лесных пород

Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК совместно со Всемирным банком успешно реализует проект по устойчивому восстановлению ландшафтов в Казахстане, передает dixinews.kz. 

В последние десятилетия Казахстан столкнулся с проблемой обезлесенности и убыли биоразнообразия в лесах. Вместе с тем, страна обладает богатыми ресурсами в виде семян лесных пород, которые критически важны для восстановления лесов и сохранения экосистем. Для решения этой проблемы Всемирный Банк запустил проект по устойчивому восстановлению ландшафтов в Казахстане, в рамках которого создается генетический банк семян.

Генетический банк семян лесных пород – это хранилище генетического материала растений, которое позволяет сохранить и поддерживать разнообразие видов и генетическую целостность лесов. Он представляет собой уникальную платформу, где собираются и хранятся семена различных лесных пород, собранные в разных регионах Казахстана. Этот банк выполняет функцию запасника генетической информации, которая может быть использована для восстановления лесов после пожаров, болезней, вырубки и других чрезвычайных ситуаций.

Банк семян лесных пород в Казахстане открывает перед страной новые перспективы в области устойчивого восстановления ландшафтов и сохранения биоразнообразия. Он станет незаменимым инструментом для экологически ответственной деятельности, направленной на сохранение природы и создание устойчивой будущей среды для жизни. Проект является важным шагом в создании зеленой экономики и устойчивого развития Казахстана.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости